国羽已被日本全面赶超!五个单项仅靠混双撑门面

李婷08-25 15:44

体坛周报全媒体记者 李婷

一面是日本队的历史上最好成绩,一面是中国队36年以来最差战绩,这样鲜明的对比已经说明了国羽在世锦赛、或者说现阶段已经被日本队实现了全面赶超。除了混双具备明显优势外,其他四个单项,无论是曾经雄霸天下女单女双,还是竞争激烈的男单男双,国羽在顶尖层面都已经没有任何优势可言。

混双成为了国羽唯一的遮羞布,其他四个单项则在本届比赛中暴露出极大的问题。份量最重的男单,当石宇奇意外受伤进行术后恢复的时候,没有人能真正扛起这面大旗,况且石宇奇本身也处在还向上爬升的阶段,即便参赛也很难说到底能够走多远。

XxjpseC007135_20190820_PEPFN0A001.jpg

至于林丹和谌龙两名奥运冠军,没有“一轮游”已经让人心生安慰了,但林丹止步第二轮,是个人参加十二届世锦赛以来最差成绩,谌龙止步八强是这位两届世锦赛冠军得主已经还算不错的表现。反观日本队当家球星桃田贤斗,决赛前五场对决全部2比0获胜,实力状态不是国羽男单新老选手可以比拟的。

女单赛场,国羽是可以在前期比赛中两胜日本选手,但是面对另外两名顶尖名将就没有优势可言了。夺冠大热门山口茜是自己遭遇滑铁卢,但别忘了还有奥原希望,何冰娇输给对方就是实力差距所致。

独苗陈雨菲虽然晋级四强但也止步于此,国羽连续三届世锦赛都只拿到一枚铜牌,看似稳定,实则进步的步履还有些缓慢。而陈雨菲是继2017年后再度倒在辛杜拍下,说明了她在对抗这样能力型选手时办法不多,辛杜对中国女单自2013年以来,在世锦赛和奥运会的交锋中保持了全胜的战绩,这是不是也说明了国羽对于重点对手的研究迟迟没有突破?

XxjpseC007351_20190823_PEPFN0A001.jpg

国羽女双头号组合陈清晨/贾一凡差强人意,杜玥/李茵晖虽然让人看到极大希望,但是在日本女双超强的集团优势面前,依旧很难突围。就像李茵晖说的:“我们赢了一对,后面还有一对,我们一对组合要对抗日本多对组合,得复出对方多倍努力才行。”

的确,日本女双的集团优势就在于,他们参加世锦赛的四对组合没有菜鸟,全部具备夺冠的实力,一对两对倒下了,还有第三对第四对,会师女双决赛也便成为了日本女双的“常规动作”。

而男双原本国羽拥有最好的机会,头号种子吉迪恩/苏卡穆约首战败北,三号种子嘉村健士/园田启悟也倒在同门拍下,但是卫冕冠军李俊慧/刘雨辰没有能够抓住时机,反倒输给了12号种子保木卓朗/小林优吾,中国男双无缘世锦赛三连冠,日本男双则后来者居上。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。