【男篮世界杯看点】新科MVP率希腊战舰耀世起航!

董倡硕08-25 17:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间8月25日,距离FIBA篮球世界杯开幕还剩6天,体坛+将会在这段时间每天为您带来一个世界杯的看点,让您更直观地明白这次篮球盛宴究竟该看什么?今日我们将目光聚焦在新科NBA常规赛MVP字母哥和他领衔的希腊队上。

本届杯赛第一人字母哥当之无愧

2017年8月份,湖人名宿科比·布莱恩特在推特上为一众体育巨星提出了生涯挑战。对于字母哥,科比的要求简洁明了——获得NBA常规赛MVP。在短短的两年之后,字母哥就已经将这一至高的个人荣誉揽入怀中。

上个赛季,布登霍尔泽的到来完全改变了雄鹿队的打法,围绕字母哥,打造出了最适合这支球队的投射体系。球队在常规赛中高歌猛进的同时,如鱼得水的希腊人也变得愈发不可阻挡。常规赛阶段,他代表雄鹿出战72场比赛,场均出战32.8分钟,27.7分的场均得分、5.9次的场均助攻和12.5个的场均篮板均创造生涯最高。

虽然三分球的投射依然是阿德托昆博的绝对软肋,但是他在禁区内和攻防转换间的统治力,已经算得上是联盟第一人。整个常规赛阶段,字母哥的篮下出手占比为57.3%,而命中率更是高达恐怖的76.9%。不论是个人得分效率还是创造机会给队友输送炮弹,字母哥都已是炉火纯青。击败数据达人詹姆斯·哈登获得常规赛MVP,字母哥无疑站上了世界篮球的顶点。在美国队群星尽退的情况之下,字母哥无疑是本届杯赛中当之无愧的第一人。

fc7cb0c5-f841-4130-b906-2702e76fbeaa.jpg

他愿意拿MVP换取国家荣耀

作为第一位代表国家队出战世界杯的卫冕MVP,字母哥本次出征可不仅仅是平息舆论混个脸熟那么简单。不论是言语还是行动,你都能感受到字母哥对征服世界篮球之巅的渴望。“我愿意用NBA的MVP奖杯换世界杯冠军奖杯。”字母哥说,“当我代表国家队打球时,那种感觉总是很特别。比赛开打前听到国歌的心情,是语言无法形容的。每次随国家队打球,感觉就像第一次为国出征,发自内心地骄傲。能够代表国家出战这届世界杯,我感到非常激动。我知道自己非常幸运,我会继续做些正确的事情,做一个好榜样。”

为了能够准备本次赛事,美国队在北京时间8月6日开启了第一次队内集训。而带着积极心态的字母哥,早在7月底便早早加入到了希腊男篮的训练营中,开始适应球队阵容并寻找最佳的身体状态。经过10天的调试,字母哥便在热身赛中小试牛刀。面对匈牙利、伊朗、意大利和土耳其,希腊队在字母哥的带领下总共净胜88分,以让对手完全绝望的优势获得了四场碾压性的大胜。为了在大赛前保护身体,字母哥每场比赛的出场时间基本上都被控制在20分钟左右,即便如此,20+10的数据对他来说也是形同探囊取物。尽管希腊在随后的比赛中不敌缺少约基奇的塞尔维亚,但是在昨天的比赛中,希腊再度露出了锐利的獠牙撕裂约旦。

由于对三秒区防守的限制,字母哥往往能够利用自己惊为天人的身体素质在NBA的赛场上肆虐。但是在国际篮球的赛场之上,缺乏投射能力的他,究竟能否呈现出统治级别的表现,一直都饱受外界的质疑。在过去的一个月时间里,字母哥也完成了在FIBA规则下的自我证明。即便对手拉出意欲锁死突破的联防,即便高大的内线死守禁区,他依然可以在转换中完成气贯长虹的一挑五。

ECRtAblXYAAUcPB.jpg

率领希腊挑战美国霸权

在字母哥出现之前,希腊队从来不是一支强调个人英雄主义的队伍,团队与对抗是其最鲜明的特质。这支球队给我们留下最深刻的影响,便来自于2006年的世界篮球锦标赛。当时,这支由斯潘诺里斯和帕帕卢卡斯领衔的希腊黄金一代,硬是在半决赛中淘汰了老K挂帅的美国队杀入决赛。尽管最终不敌西班牙屈居第二,但是这段故事依旧是希腊篮球历史上不朽的传奇。

如今,字母哥家族的崛起让希腊男篮走上了重回巅峰的攀登之路,他和兄弟萨纳西斯·阿德托昆博将会组成本届世界杯上最恐怖的前场阵容,让强调整体的传统欧洲篮球注入了美国英雄主义的强心剂。单单是围绕字母歌一星四射的打法与战术结构,就足够撕碎大部分球队的防线。不过,虽然拥有新科MVP加持,但是希腊队阵容中仍存隐忧。在此前对阵塞尔维亚的比赛中,球队重要外线火力点阿西埃努膝盖前交叉韧带受伤,他也将直接缺席今夏的篮球世界杯。这位31岁的后卫效力于帕纳辛纳科斯,他的缺席对于希腊来说将会是一个不小的损失。尽管如此,在本届世界杯中,他们仍将是美国队夺冠之路上的最大强敌之一。

d8625d75-f58e-414f-b1bd-937d5f7bccaf.jpg

根据此前的抽签结果,希腊队将会在南京迎来自己小组赛阶段的比赛,包括巴西、新西兰和黑山,并没有球队拥有足够的实力为字母哥创造巨大的威胁。如果球队顺利于第一阶段中出线,那么他们就将在第二阶段小组赛的比赛中首次迎来与美国队的成色检验之战。

在进入淘汰赛之前,希腊队应该都不会遭遇被淘汰的危险,而到四分之一决赛与澳大利亚、德国、立陶宛和法国队的潜在较量,将会是字母哥需要面对的第一个难关与考验。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。