前2轮包办拜仁5球,31岁莱万戴上帽子迎接新合同

足球隽言08-25 19:00

体坛周报全媒体记者 黄思隽

1个点球,1个直接任意球,1个运动战进球,本周三刚度过31岁生日的莱万多夫斯基上演德甲新赛季首个帽子戏法,周六晚率领攻守两端的发挥并不理想的拜仁慕尼黑在客场3比0击败沙尔克04,收获新赛季面对同级别联赛对手的首胜。拜仁前2轮打进5球,全部由莱万一手包办,这也是波兰神锋德甲生涯首次在前2轮就斩获5球之多。德甲史上只有1名球员前2轮产量更高,还有谁?盖德·穆勒!他在1977/78赛季首轮梅开二度,次轮独中四元。

1566729867620055456.jpg

8月24日晚,莱万多夫斯基率领拜仁客场击败沙尔克04。

终结直接任意球荒

面对沙尔克的严防死守,莱万其实踢得并不轻松。他全场只完成了5次射门,跟上赛季那些场面一边倒、动辄一人射门数上双的比赛截然不同。而且莱万的前4次射门,全部来自于定位球。在接应基米希的右路任意球传中凌空垫射打得太正被尼贝尔轻易没收(第4分钟),然后又接基米希的右侧角球大力头槌顶得太正被尼贝尔奋力化解(第17分钟)之后,莱万在第20分钟利用科芒创造的点球机会,利用助跑的节奏变化骗过尼贝尔,稳稳地把球打入球门左下角。

整个上半场,进攻全面左倾的拜仁只在运动战当中创造出1次像样的射门机会,莱万所得到的支援极其有限。拜仁能带着1球优势回到更衣室,运气着实不错。换边之后,拜仁更是福星高照。踢了不到5分钟,托利索就在禁区前沿创造了直接任意球机会,莱万20米外一脚力量十足的弧线球精准地飞入球门左侧,迅速将比分扩大为2比0。

1566730159036092281.jpg

莱万直接任意球破门瞬间。

莱万在禁区前沿一带的直接任意球功夫早在3年前就已经为世人所熟知。不过自从2017/18赛季德国杯首轮对开姆尼茨一战用直接任意球首开纪录之后,他就再也没有以这种方式破门了。事实上,自2017/18赛季德甲后半程揭幕战,J罗在禁区弧内直接任意球挂入勒沃库森球门死角后,拜仁已经足足有一个半赛季、总计589天不曾在正式比赛中直接任意球破门。

连续逃脱点球处罚

好运气不仅仅体现在运动战缺乏章法的进攻端,更体现在防守端。在短短不到10分钟内,主裁判弗里茨和视频助理裁判丹克特连续放过了4个拜仁禁区内的疑似点球:先是麦肯尼射门后被出脚稍慢的帕瓦尔踢倒(55分钟),紧接着角球开出后,纳斯塔西奇头球顶在帕瓦尔张开的左臂上(56分钟),随后又一个角球开出后,布格施塔勒禁区右侧横传蹭到佩里希奇右手后由处在越位位置的卡利朱里打门,基米希在球门线前救险(60分钟),最后是卡利朱里禁区前右侧直接任意球打在排人墙的佩里希奇左手上折射出底线(63分钟)。沙尔克球员每一次的申诉,都没有等来想要的结果。

1566730430438035664.jpg

纳斯塔西奇头球击中帕瓦尔左臂瞬间。

赛后,沙尔克主帅戴维·瓦格纳承认自己的球队跟拜仁有明显差距,输球可以接受,但比分有点夸张了,“因为我们至少配得上一个进球以及一个更好的结果。”在他看来,帕瓦尔和佩西里奇的第2次手球都应该是点球。对于帕瓦尔的手球,瓦格纳表示:“球飞向球门,而手臂是张开了。这使得身体变大了,因此在我看来这是点球。这是我对新规则的理解。”而佩里希奇左手阻挡卡利朱里的直接任意球同样属于“使身体变大”,而且“他看到皮球”,而不是像帕瓦尔那样背对皮球。“我只是想要得到(裁判)解释,因为目前我对此无法理解。”瓦格纳如是说。

1566730468335074770.jpg

佩里希奇用左臂击打卡利朱里任意球瞬间。

其实最让人无法理解的是,弗里茨在这几次争议之后都没有去查看录像。赛后,弗里茨接受电视台采访时透露,他在那几个争议画面出现后都与科隆VAR中心有过沟通。他承认这几次判罚确实值得商榷,完全有可能作出相反的判罚,但他坚持不看录像回放是因为“在我看来那并非100%的错判”。

莱万续约进度95%

侥幸逃脱点球风波后,拜仁在第75分钟利用反击机会,由科芒助攻莱万锁定3比0的胜局。至此,莱万21次面对沙尔克打进18球(仅次于对沃尔夫斯堡的21场21球),最近9次面对“矿工”场场进球,总计13球。把他称为“沙尔克克星”,相信不会有什么异议。这已经是莱万在德甲第9次戴帽,追平董事会主席鲁梅尼格的纪录。德甲史上,只有5名球员戴帽次数更多。算上3比1击败科特布斯的德国杯首轮首开纪录,莱万已连续3场斩获6球。

1566730572878056241.jpg

戴帽的莱万拿走了纪念品。

比赛结束后,莱万按照传统高兴地带走比赛用球留作纪念。已在292场德甲比赛中斩获207球、并且4次穿走德甲金靴的波兰前锋表示:“我总是竭尽全力。我对自己的期望值总是最高的。我知道自己可以继续进步。不管对手是谁,我都想要进球。因为我知道自己可以帮助球队。而我们所有人都需要知道,德甲可不是容易对付的联赛,你得永远做好准备。”

莱万戴帽的同时,两名刚加盟的强援库蒂尼奥和佩里希奇也替补完成了处子秀。此前曾多次公开要求高层尽快引援的莱万,如今终于对阵容感到满意,“阵容如今看上去真的非常好。你们今天在下半场可以看得到。我们可以派上两三个人,注入新鲜血液。这对我们所有人都有帮助,因为你也可以更好地训练了。此外,赛季很长很累,你总是需要新鲜血液。”

1566730517653000666.jpg

库蒂尼奥和佩里希奇的到来令莱万心情大好。

随着对今夏组军工作给予肯定,莱万的续约事宜也有望在今后几天内大功告成。莱万上一次续约是在2016年底,目前的合同在2021年到期。有消息称,莱万续约的条件之一就是球队具备竞争力。据《图片报》报道,0比2负于多特蒙德的超级杯后,莱万与高层有过直接交流。而库蒂尼奥和佩里希奇的加盟,正是高层向莱万发出的重要信号。与沙尔克赛前,《图片报》披露莱万将在下周末之前续约到2023年。赛后莱万对此作出了正面回应,“还没有完全谈妥,但已经谈了95%了。我觉得我们走在正确的轨道上。今后几天内会决定很多事情。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。