张奔斗:别人都在打美网 穆雷为何跑去打挑战赛?

张奔斗08-25 19:21

体坛周报全媒体记者 张奔斗

当全世界网球迷的目光聚焦于明日开打的2019美网赛时,安迪·穆雷却跑去打一站ATP挑战赛。

至少这项赛事的名称看上去还是和大满贯很有关系的——拉法·纳达尔挑战赛。赛事举办地就在纳达尔家乡马略卡岛的纳达尔网球学院。

WechatIMG4259.jpeg

这也意味着穆雷连续三周参加单打赛事,不过从赛事级别上来说,真是一站不如一站了:从辛辛那提ATP1000大师赛,到塞勒姆ATP250赛,再到比巡回赛低一个级别的ATP挑战赛。

但这无疑是明智的参赛策略。前两站赛事分别负于加斯奎特与桑德格伦之后,穆雷表示,他的竞技状态虽然正越来越好,但需要在更低一个级别的赛事中累积胜场、比赛感觉以及自信。

当穆雷确定接受纳达尔挑战赛的外卡时,就已经意味着,他放弃了美网赛男双和混双的角逐。是的,双打虽然欢乐,但终究是远远无法满足穆雷的,复出后连续参加多站双打赛事的他也明确表示,参加双打的唯一目的就是为单打做准备,他完全无意只是为了在巡回赛多混几年而转型成为双打专家。

有志气!雷雷你能这么想,我们就放心了。打挑战赛一点也不丢人,远有阿加西借挑战赛找寻手感一路打回大满贯领奖台的先例,近的也有锦织圭、埃德蒙德以及郑泫等高手在伤愈复出后利用挑战赛事重启。

这是穆雷时隔14年重返ATP挑战赛赛场,而他重返亚洲,则选择了下月23日至29日的珠海网球冠军赛,珠海以及大湾区地区的球迷真的很有眼福了。很有可能,穆雷复出后的单打巡回赛首胜就来自于珠海哦!

WechatIMG4260.jpeg

不过,要想在这站赛事争冠可就没那么容易了。首届珠海冠军赛邀请到了西西帕斯、孟菲尔斯、阿古特、克耶高斯、丘里奇、普伊、德米纳尔、卢布列夫等球星,阵容之豪华远超通常的ATP250赛事,这将大大增加穆雷的冲冠难度。

而在珠海站之后,穆雷也将转道北京参加ATP500中网赛。和珠海站一样,他可以使用他世界第2位的保护排名,担纲赛事的头号种子。

既然都已经来到中国了,干脆连上海ATP1000大师赛事一起参加得了,来一趟“中国ATP赛季大三元”吧!毕竟,穆雷一向还是很喜欢来中国参赛的,而且也在中国的赛事中取得过巨大成功。不过据了解,上海大师赛目前还没有收到穆雷的外卡申请。也许,穆雷是自认为以目前的状态去贸然参加大师赛事,也走不了太远;或者,他还需要更长一些时间视自身状态再行决定。

而在亚洲赛季之后,穆雷上周也已确定了欧洲室内赛季的一站赛事,他将参加10月中旬的安特卫普ATP250站。也是巧了,这站赛事的卫冕冠军正是他的同胞埃德蒙德。

ECwq3wEXsAEtQdx.jpeg

不过,还是先关注穆雷在纳达尔挑战赛上的表现吧!穆雷对于纳达尔网校并不陌生,他之前就曾来到这里训练。穆雷将一手体验全新ATP挑战赛的残酷赛制——在64签位的签表中,他必须在一周内赢6场球才能夺冠,而冠军积分也仅仅80分而已。不过,找回胜利的感觉远比积分重要,正如穆雷所说:“我很可能去参加挑战赛,找到赢球的感觉后再回来打巡回赛。”

说到积分和排名,穆雷现世界排名仅在第329位,美网赛还有45巨分要扣。不过,积分基数低的好处就是,但凡能在一两站ATP巡回赛事打好了,排名就将急速飞升。大家不妨猜想一下,穆雷今年的年终排名会在哪里?不过,正如英国名宿鲁赛德斯基所分析,穆雷今年会利用宝贵的几站赛事找回感觉,摸清休赛期的训练重点,2020赛季将全力出征。

穆雷同时代的几位巨星,从纳达尔、费德勒到德约科维奇,都有过从重大伤病和手术后重返大满贯冠军领奖台的辉煌经历。现在,考验穆雷巨头成色的时候也到了。

无论如何,穆雷的咖位放在那里,无论是参加双打比赛还是单打赛程的安排,都极受关注;可以想象,美网第一周,在纽约之外,马略卡岛也将是网球界的一个热点。而穆雷的冷幽默以及“耿直雷”的人设复出后也依然不倒,他在接受BBC专访时直言克耶高斯在辛辛那提与主裁争吵的行为做得不对,可以说对好友也并未无原则地袒护。


热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。