孙铭徽闪现引爆死亡五小 最终名单李楠还得三思?

董倡硕08-25 22:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

上一场与巴西的热身赛,在比赛进行到最后一节的时候,周琦在一次跳投落地之后扭伤了自己的脚踝。作为这支男篮国家队的内线支点,周琦的缺席对于护筐、篮板保护、进攻空间和挡拆变化的影响是致命的。与巴西的第二场比赛,这一问题也成为了球队的最大软肋。

比赛伊始,翟晓川还能够通过积极的拼抢,从对方高大的内线手中摘下前场篮板,为球队创造更多的进攻回合。而当巴西队逐渐找到比赛状态之后,中国队就完全失去了内线的主动权。防守一端,不论是易建联还是王哲林,都无法充分限制对手运动能力出色的前场球员,内线的护筐质量下滑明显。对手的后卫球员在突破侧翼的防守之后可以轻松地抛投攻筐,灵活的大个也可以通过假挡拆顺下连续利用空切轰炸中国队的篮筐。

Osports15497005.jpg

失去对篮板球的控制能力,中国队也逐渐在转换进攻中被对手拖垮。二、三两节,连续的篮板丢失让中国队完全无法跟上对手的反击速度,比分也正是在这一阶段被对手完全拉开。由于郭艾伦在首节比赛中遭遇手指伤病,失去节拍器的中国男篮陷入被动。李楠也不得不叫停比赛,呼吁球员们一定要在拼抢中展现出足够的强度,以限制对手的快攻。

进攻一端,周琦的缺席让中国队在阵地战中的空间和挡拆灵活性萎缩。阵地战中,我们更多地是看到赵睿在正面持球突破,为侧翼的投手创造机会。而一旦皮球辗转来到内线球员手中,对手收缩的防线也将成为中国队无法突破的天堑。

因为伤病原因,周琦和周鹏均无法在本场比赛代表球队出战,郭艾伦也是在首节比赛因手指受伤而离场。缺少了三大主力的中国队也将本场比赛当做了磨合阵容、试验打法的绝佳机会。在传统阵容落于下风之后,李楠也遣上孙铭徽,和阿不都沙拉木、方硕、赵睿以及赵继伟组成了死亡五小,收获起效。中国队重整旗鼓,这套由锋线和后卫线球员组成的阵容夺回了对比赛节奏的控制权,孙铭徽的积极拼抢、篮下冲击以及方硕的关键三分帮助球队在最后一节的最后五分钟将分差缩小。尽管最后依然以3分惜败,但是此役中国队在最后所展现出的状态与风貌,依然是一个喜人的亮眼之处。

Osports15497383.jpg

8月25日,距离篮球世界杯小组赛的开幕已经只剩下不到一周的时间,在周琦缺席情况下中国队所展现出的状态似乎又让人心生顾虑。此前一度成为最后一位被裁球员“大热”的孙铭徽成为了球场上最闪光的一人,而在比赛中,李楠依然在对三后卫体系和双锋线进行不断的尝试,寻找最适合中国队的阵容与套路。

在与巴西队的两场热身赛结束之后,中国队的大名单本该更加清晰。可是随着郭艾伦、周琦和周鹏接连遭遇伤病伤病,孙铭徽又在今夜满是爆点,中国队最终的12人大名单似乎又找回了些许悬念。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。