【现场】将近一个月没打球,孙铭徽坚守最后一班岗

赵伟仑08-25 23:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑发自武汉

经过四个月漫长的集训,中国男篮终于打完了最后一场热身赛,接下来小伙子们就要站在男篮世界杯的舞台上了,但并不是所有人都能去到五棵松这片圣地。

最初的20人集训大名单,几经裁员之后现在只剩下了13人,今晚出现在武汉体育中心的这批人里,还有一个人需要离队。

是的,最后一个走的人总是最遗憾的,他距离那个全国人民关注的舞台,只差一步。但同样证明,他是这支中国男篮最必不可缺的一员,是教练组最难以割舍的那个人,国家队将他留到最后一刻,也是对这名球员实力的认可。

Osports15497230.jpg

最后一场热身赛的赛后新闻发布会上,李楠也给这些离队的球员送上了极高的赞扬:“首先感谢他们能够接受我们的邀请,来到这个训练营,他们为我们的备战工作做了很大的贡献。前期伤病球员没有回来的时候,他们完成了很多训练和热身赛。”

那么现在13人名单即将变为12人,这位最后离队的球员是谁?在很多人看来,这个人很有可能是孙铭徽。

过去几场热身赛,孙铭徽几乎没有得到出场时间,将近一个月没有打过正式比赛。在今天上午的赛前训练中,他也只是帮队友传传球而已,似乎离队已是必然。到了晚上的赛前热身,这位拿起了篮球的前CBA扣篮王,一次次将球砸进篮筐,抡圆了胳膊完成大风车,他的热身从来最卖力,也是获得全场尖叫声最多的球员之一。

你说是巧合也好,命运安排也罢。由于郭艾伦腿部旧伤复发,没有出战后三节的比赛,中国男篮的后卫线人员紧缺。在第三节落后17分的被动局面下,李楠派上了孙铭徽。

Osports15497357.jpg

你可以将李楠的这次决定理解为孤注一掷的变阵,也可以视为孙铭徽的谢幕演出。但你必须也得承认,临危受命的孙铭徽足够争气,尽管出场时间只有14分36秒,但他只要拿着球就是干,卯足了劲往里冲,8次站上罚球线,最终贡献9分2助攻。

很多人可能已经不记得,孙铭徽是最早来报道的国家集训队成员,是去年雅加达亚运会的奇兵。就这样,他一直坚守到最后一班岗。这场热身赛结束之后,很多人说李楠是不是要考虑一下留用孙铭徽?

尽管最终12人大名单的结果还没正式宣布,但孙铭徽在中国男篮的表现有目共睹,小伙子也绝对不会因为离队而垂头丧气。就像李楠赛后所说:“能力有大小,但我们希望看到的是他们积极向上的这种态度,想留队的热情。”

别忘了,23岁的孙铭徽还很年轻,明年的东京奥运会以及未来的国际赛场,依旧有机会见到他的风采。

“我们在一波一波裁人,但国家队的大门永远向他们敞开,这个机会留给有准备的人”。小伙子,请记住李楠指导的这句话。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。