U18国青尝试全新教练模式 英国拉练全面强化提升

马德兴08-26 08:30

体坛周报全媒体记者马德兴报道

8月24日,中国足协下发了2001年龄段U18国青队第三期集训通知。21日,U18国青队在上海东方绿舟基地结束了第二期集训。接下来,球队将于26日在上海集中,一天之后便将飞往英国展开为期两周的集训,为今年11月的亚青赛预选赛小组赛进行准备。

主教练成耀东在给球员进行赛后分析.jpg

①教练构成模式发生变化

自今年7月正式确定成耀东为主教练之后,国青队先是在7月下旬组织了第一期集训,随后于8月8日至21日在上海组织了第二期集训。这两期集训最主要的任务和目的就是全面考察球员,因此,成耀东也从中选择出了29名球员将前往英国参加集训。

相比第一期集训,第二期集训中人员发生较大变化,参加了第一期集训的35人中有一半落选;与此同时,教练组方面也发生了较大变化。与此前接手99年龄段国青队不同,此番成耀东再度出山,最大的变化其实还是教练组方面。除了保留上届国青队中的体能教练曹晓东、守门员贾春华之外,征得足协的同意之后,专门配备了五名外籍助理教练。在第二期集训期间,两位助教已经到位,而另外三人则因签证问题,尚未及时赶到。未来国青队前往英国集训期间,所有外籍教练都将全部到位。

在二期集训期间到位的两位助手中,一位是英国人伊安·布伦斯基尔,第一助理教练。他曾担任过约旦95年龄段U23国足主教练,率队参加了2018年1月在江苏进行的亚洲U23锦标赛。颇有意思的是,当初成耀东接手99国青队前,曾是上港俱乐部的青训总教练,离队之后,一度接替成耀东担任上港97-98年龄段队伍主教练的就是布伦斯基尔。在率99国青队完成了亚青赛任务之后,成耀东回归上港,布伦斯基尔也结束了短暂的中国行。而另一位教练则是体能教练加里蒂·米歇尔。尚未到位的三位助教中,一位是助教,另外两位是位置技术教练,分别负责进攻与防守。

应该说,这是对过去很长一段时间以来中国足球“请进来”方式的一种修正,尤其是在各级青少年国字号队伍聘请外籍教练方面。近年来,由于国内缺乏优秀的本土教练,因而,过去两三年来,中国各级国字号青少年队伍也开始全面“洋化”,一律以外籍主教练为主。在男足各级国字号青少年队伍中,先后有西班牙、葡萄牙、塞尔维亚、克罗地亚、法国等各个不同国家的主教练,而这些教练本身在技战术理念等方面差别很大,以及缺乏沟通等问题,因而,导致中国国字号队伍技战术战法、思想理念等不够统一,效果也并不太理想。

如今,从成耀东执教的U18国青队开始,主教练由本土优秀教练担任,然后配备所需要的外籍助手,这样的效果或许要好于“外籍主帅+中方助教”这一模式。更为重要的是,这种模式其实在以往国字号队伍中有过成功经验,最典型的就是当年王海鸣执教中国U20女青队时,就由英国人基斯·布伦特担任顾问,辅助王海鸣,结果在2002年的U20女足世青赛上曾闯入了冠亚军决赛。而在最近两年的中超联赛中,像山东鲁能的李霄鹏担任主教练、再聘请巴西人担任助手,这个模式其实也是很有效果。

当然,如今成耀东执教01国青队之后,一次性找了五位外籍助手,这其实也可以说是一次有益的探索。当我们在大谈所谓的中国本土教练不行时,这其中本身就存在着认识上的误区。中国教练在中国足坛这片荒土上成长起来,与国外教练相比确实在某些方面存在着差距,但这些差距是由于中国足球这片“盐碱地”所致,导致在认识、认知方面与欧洲那片“沃土”中成长起来的教练相比存在着缺陷。譬如,欧洲足坛“教练”行当已经越来越细化,有专门的技术教练、位置教练、体能教练等等,而且在技术教练中也进一步细分为“进攻教练”、“防守教练”。

更进一步说,成年一线队的训练与青少年球员的训练是两回事,即便是在青少年球员中,一名15岁的球员与一名18岁的球员同样都是中后卫,但具体训练中的手段、方式、方法等也存在着相当大的差异。当我们都在大谈“大牌教练”如何高水平时,我们不能忽略这位大牌身后的那些团队中的成员。

也正因为此,这一次U18国青队辅助主教练成耀东的就有五名外籍教练,来自于英格兰、爱尔兰等。这些外教全部都是服务于国青队,重点针对U18到U20年龄段的青少年球员,而且每位外教的功能与作用完全不同。从这个角度来说,这是中国国字号青少年队伍更进一步专业化的一种尝试。尽管这种尝试的效果如何?目前很难有结论,但未来中国足球的发展中,这是趋势和方向。

②二期集训全面考察球员

回到球队本身。国青队36名球员参加了第二期集训,基本囊括了国内该年龄段相对较为不错的球员。所以这次集训除了全方位考察之外,相对重点也有所转移,即进一步强化身体、体能。所以,集训中,球员反应普遍感觉量大、身体反应较强烈。而在整体的技战术方面,局部区域内丢球之后的反抢、抢获球权后的反击,包括人员的搭配、组合等,也通过分队对抗训练有计划地逐步展开。

在二期集训的最后,国青队专门安排了两场教学比赛。8月19日,球队前往上海申花俱乐部的康桥基地,与申花预备队进行了一场练习赛。比赛分为三节、每节30分钟。国青队按照4231的阵型,三节安排不同的球员出战。第一节,国青队与对方战成0比0;第二节则以0比1小负,第三节依然互交白卷。最终,国青队以0比1小负。

8月21日,国青队则与上港预备队进行了一场练习赛,比赛分为上、下半场,每个半场为45分钟。先前,由于国青队与上港预备队曾进行过一场练习赛,结果国青队以4比1取胜。这一次,上港方面相对较为重视,将入选了国奥队的雷文杰、李申圆等球员全部安排进首发阵容中。所以,比赛开始后,上港队占据了主动,并由雷文杰首开纪录,一度曾以2比0领先。但在连丢了两球之后,国青队反而放开了手脚。第34分钟时,国青队由左后卫乃比江斜角度传中,中路包抄的韩东停球之后直接射门得分,为国青队扳成1比2。第40分钟时,韩东从右肋突破后倒三角传中,包抄的艾菲尔丁一脚,将比分追成2比2平。上半时,双方以2比2战平。

易边后,国青队更换了不少球员,但上港队在第63分钟时于国青队禁区内混战中攻入一球,再度以3比2领先。落后的国青队不断换人,但替补出场的球员显然相互之间不是很熟悉,未能再创造出很好的机会,最终以2比3输掉了这场热身赛。打完这场比赛之后,国青队就此结束了二期集训。

从成都熊猫杯赛上的三连败,到此番国青队重组之后进行了两期集训,应该说国青队正逐步走入正轨之中。当初,法国教练贡法龙“一走了之”,其中一个理由就是“球员基础太差”。但是,通过这两期集训,主教练成耀东的看法是:“这个年龄段基础可能稍微弱些,但并没想传言中那么差。突出的尖子球员不多,这是事实。但组织得好,其实还是可以一拼的。”而现在最大的问题,则应该是自信心普遍缺乏。或许,这一代球员过去相当长一段时间里受到的批评太多了,大家都感到压力大、不敢在场上做动作,因而也就形成了这种情况。

③英国拉练全面强化提升

根据安排,国青队将在26日重新集中展开第三期集训。由于二期集训基本云集了国内该年龄段最好的球员,因此,未来前往英国拉练的球员全部都来自于参加二期集训的球员。

加上目前在英格兰狼队效力的何朕宇届时将归队参加热身赛,因而,此番前往英国集训人员共29人。在缺席的球员中,来自河北华夏幸福队的陶强龙因为入选了国家队并将前往国足报到,因而不会参加国青队的集训。而来自新疆的中后卫肖开提江因为签证问题,暂时不会随队前往,他已经专门到北京的使馆另行办理,在拿到签证之后,将会在稍后时间前往与球队会合。其他几位落选的包括吴宇杰(苏宁)、艾菲尔丁·艾斯卡尔(恒大)、谢炆希、苏毕·阿布力米提(均为鲁能)、汪浩(成都足协)、林晖(西班牙托雷莱万特)等。

在随队前往的29名球员中,苏宁、国安以及申花同时有4人入选,成为国青队第一大户。上港队则有3人入选。除了何朕宇之外,还有在西班牙以及日本效力的郑振贤与何龙海两位海外球员。

国青队在26日报到之后将安排一堂训练课,然后在26日晚出发前往机场,从上海直飞英国,展开为期两周集训。英国期间,国青队将先后与当地的四五家俱乐部的青年梯队进行热身赛,并将展开一系列的强化训练。

QQ图片20190825210220.png

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。