夏煊泽:男单问题在梯队建设 谌龙已找回正确打法

方静08-26 08:03 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 方静

2019羽毛球世锦赛尘埃落定,在全部五个单项中,国羽唯有男单没有人晋级四强,创下了24年以来的最差战绩,对此,中国羽毛球队单打组主教练夏煊泽表示“成绩不太理想”,不过对于跻身八强的谌龙,夏煊泽的点评是:“他在世锦赛上找回了自己正确的打法和思路,这是一种突破。”

屏幕快照 2019-08-25 下午10.02.56.png

本届世锦赛,国羽拿满四个男单参赛席位,只不过表现最好的石宇奇在印尼公开赛上意外受伤,进行了手术的他不得已退出本次比赛争夺,由陆光祖替补出战。其实这样一个波折,就已经预示着国羽男单在世锦赛的前景堪忧了,毕竟世锦赛前三站公开赛,中国男单最好成绩是黄宇翔的一次八强,而林丹和谌龙两大奥运冠军全部在前两轮就被淘汰出局。

来到世锦赛的赛场,黄宇翔和陆光祖两名年轻选手果然“打酱油”,在前两轮相继出局,而林丹和谌龙虽然不至于“一轮游”,但林丹在艰难度过首轮后,第二轮终究还是倒下了,于是国羽男单就只剩下了谌龙唯一的独苗。谌龙开始还算争气,从16强晋级到了8强,但在8进4的比赛中,不敌丹麦新生代选手安东森,止步于此。

谌龙的出局让中国男单在四分之一决赛全军覆没,无缘四强的成绩创下了24年来的历史最差,对此,夏煊泽表示:“就成绩而言,这次男单世锦赛表现确实不太理想,我们通过比赛暴露出一些急需解决的问题。”而他说的急需解决的问题,就是梯队建设。

“男单目前梯队培养不是很好,在石宇奇的年龄段就只有他一人,我们男单是有人才,但年轻选手进步速度较慢,综合能力也都有所欠缺,对比赛的严禁程度也不高,接下来,我们必须要解决这些核心问题。”的确,如夏煊泽所言,23岁的石宇奇一枝独秀,但此外呢?只有廉颇老矣的两名奥运冠军,中国男单再无能够跻身一流的年轻选手。

不过夏煊泽还是肯定了谌龙在本次世锦赛上的表现:“世界羽坛竞争激烈,比赛中对选手要求越来越高,不能犯,一丝一毫的错误,否则就会面临失败,就像谌龙和安东森的比赛,如果第一局处理好,或许不是这个结果。不过谌龙在世锦赛上找回了自己正确的打法和思路,这是一种突破。”

谌龙前段时间已经触底,世锦赛八强的成绩其实只能是差强人意,但希望如夏煊泽所言,他真的找到了曾经的自我,能够在触底之后真正反弹。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。