夏煊泽:何冰娇输在心态 场内外因素致陈雨菲失利

方静08-26 11:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 方静

三届世锦赛三个季军,国羽女单表现稳定突破不足,中国羽毛球队单打组主教练夏煊泽在点评两位女单主力时表示,陈雨菲持续作战能力还需加强,何冰娇的问题则出在心态。对于本届世锦赛男单止步八强、女单止步四强的表现会对一年后奥运会有什么借鉴和影响时,夏煊泽说:“虽然时间比较紧张,但大家还是要有信心。”

屏幕快照 2019-08-25 下午10.25.18.png

2017年世锦赛,陈雨菲半决赛不敌辛杜,2018年世锦赛,何冰娇半决赛输给马林,今年巴塞尔世锦赛,陈雨菲半决赛再次负于辛杜,中国女单在东京奥运周期的三届世锦赛上是只有一名选手获得亚军罢了。

这样的表现看起来还算是稳定,但对于急需突破的中国女单来说却是不足够的了。本次世锦赛四名国羽女单,蔡炎炎首战不敌韩国人金佳恩无缘16强,韩悦八分之一决赛负于何冰娇,不过八强之中还有陈雨菲和何冰娇,这也算还不错的成绩。

但是何冰娇在与奥原希望的四强争夺战中,由于实力的明显差距脆败,没有能够实现赛前向上届四强看齐的目标。夏煊泽对她的评价是:“何冰娇主要问题在于心态,她对于自己的位置依然没有太准确的定位,比赛中会受到想赢怕输心态的影响,所以起伏比较大。”

而独苗陈雨菲在挺进四强后,败在了最终夺得女单冠军的辛杜拍下,夏煊泽认为陈雨菲的失利一方面在于抽签,一方面在于连续作战能力。的确,原本最早的女单抽签,陈雨菲位于上半区,只需要面对山口茜和因达农两位名将,这对她来说不是特别难,但重新抽签后,处在下半区,辛杜和戴资颖都是她的宿敌。

“客观来讲,新的抽签对陈雨菲影响较大,她一路打来碰到的都是球风硬朗攻击力强的选手,这对体能消耗大,虽然过去一年陈雨菲发挥比较稳定,基本保持在前四的水平,但通过世锦赛,还是证明了她连续作战能力以及体能都需要有提升。”夏煊泽说道。

显然,单打组在巴塞尔的世锦赛之旅不甚理想,但夏煊泽还是对一年后的东京奥运会充满着信心:“东京奥运会虽然时间比较紧张了,但是大家还是要有信心,我们回去后会认真总结得失、吸取经验,针对存在的问题提出更有效的解决方法,扎实细致地做好东京奥运会备战工作。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。