拿下世界最难啃“黄瓜” 费利克斯助攻马竞连胜开局

武一帆08-26 07:51

西甲第2轮

莱加内斯0比1马竞[战报+数说]

71’比托洛

布塔克球场

体坛周报全媒体记者 武一帆

莱加内斯可能是世界上最难啃的“黄瓜”。上赛季,他们那套毫无亮点的阵容在38轮联赛中仅打入37球,却最终排名第13位提前保级。凭什么?顽固到死的防守。总共43粒失球仅多过巴萨,在防守榜上排名第5。在四面漏风的布塔克球场,4家欧冠豪门无一带走3分。不过这一次,西蒙尼和若昂·费利克斯成功破关了。

EC1mpvtXUAEjHnV.jpg

马竞也有值得骄傲的战绩。西蒙尼执教以来,马竞在马德里大区德比中只输给过皇马:无论莱加内斯、赫塔费还是巴列卡诺,都不是对手。谁都知道首都圈的球队大多以防守见长,不对比赛场面抱太多期待。然而本场双方都伺机抢攻,以率先得分为目的,并创造出不少好机会。莫拉塔的脚下感觉依然欠佳,两次直面门将的机会都处理得不够细腻。若昂·费利克斯在第49分钟侧凌空射门却高出横梁。

莱加内斯没有坐以待毙。相反,他们利用反击创造了更多的射门数和角球。乔纳坦·席尔瓦一脚直接任意球被横梁挡出,差点改变比赛进程。就在双方越抢越凶的当口,费利克斯出现了。他从右路领球吸引了对方2人包夹,假装突破却轻轻将球塞过人缝,比托洛顺势将球领过后卫,低射破门。

1170141139.jpg.jpg

看似球星力量解决的问题,实际双方教练一直在“斗法”。莱加内斯和马竞开场都是3后卫变阵。西蒙尼这边安排萨乌尔和特里皮尔拉开两翼,而假装后腰的托马斯位置并不固定。或许察觉到球队的中路防守有问题,西蒙尼不失时机地利用对阵弱队的机会进行3后卫的实战操练,取得了相当积极的成效。不过费利克斯在中路拿球向前与两翼的进攻活动仍没有形成必要的默契,这也是未来几周亟待提高之处。

莫拉塔还是没进球,但拿到的机会不少,也干了中锋该干的活。即便罗德里戈或其他相当水平的9号球员不来,这条进攻线也不算太差。比托洛再次活化是个好兆头。过往在塞维利亚和西班牙国家队,他都体现出难以代替的价值,即在一套倾向于控制和压制的系统中扮演爆破手。只不过这样一来,勒马尔的位置会更加尴尬。他本场首发几乎打满全场,但除了四平八稳的传球依然不见亮点。长此以往,他、世界杯冠军和7000万欧元转会费将不再是人们讨论的话题。

2661876-55059830-2560-1440.jpg

本月初,西蒙尼在专访中表示马竞不再是一支“平民球队”,引起球迷的误解和批评。因为马竞素来自认代表平民阶层,对抗皇马这样的豪门。西蒙尼此番解释道:“拥有这样(豪华的)球场,花费1.26亿欧元签下费利克斯,当然不能自挂‘平民’标签。但从社会角度,从感情和气质来说,我们依然是一支平民球队。相比在商业上的发展,更擅于从大众中汲取力量。”

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。