武磊替补出场接连造威胁 西班牙人为何遭遇球荒?

高雯08-26 08:40 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

西班牙人客场战平阿拉维斯,本赛季西甲两场比赛之后还没有取得进球。本场比赛,武磊替补出场前,西班牙人攻势寥寥,而武磊出场后立刻策动了两次有威胁的进攻,现在的西班牙人整体进攻实力大不如前,这也让武磊的西甲首球迟迟未到。

西班牙人在欧联杯资格赛以及附加赛中打得顺风顺水,此前的比赛都是轻松击败对手,现在距离小组赛正赛只有一步之遥。下周中,西班牙人将远赴乌克兰客场征战,虽然球队首回合主场3比1赢球,但主教练加耶戈不敢有丝毫大意,本轮西甲雪藏了武磊、费雷拉等主力,锋线上只派出了坎布萨诺单箭头。

阿拉维斯上赛季尽管在西甲排名第11,但也只比西班牙人少拿3分而已。本赛季首轮,阿拉维斯击败莱万特获得开门红,西班牙人则0比2不敌塞维利亚。而阿拉维斯最近14个主场对阵西班牙人只输了1场,其他13场比赛9胜4平,优势还是相当明显。

这场比赛的上半场,西班牙人控球率达到了64%,传球次数也比对手多了130次,传球准确率高达86%。看似西班牙人是反客为主,但实际上他们的传球很多都是无意义的横传和斜传,没有制造出任何威胁射门的机会,中场组织不利导致单箭头的坎布萨诺基本上没有拿球的机会,反而是阿拉维斯为数不多的攻势更接近得分。

006q39bPgy1g6cf7q7eelj30sg0izgo7.jpg

下半场直到61分钟,西班牙人才由科尔曼打出了一记有威胁的劲射,迫使对方门将做出飞身扑救的动作。第70分钟,加耶戈终于做出调整,他第一个想到的就是换上武磊加强攻势。武磊出场前,加耶戈还在场边对这名中国球星叮嘱了一番,武磊带着主帅的重托登场。

在武磊出场后,西班牙人的进攻明显提速,而武磊也很快制造了两次威胁。第75分钟,卡莱罗将球分给前场中路,武磊得球后带到禁区左侧,随后左脚低平球斜塞给插上的队友,可惜被对方后卫一脚拦截。不久后,武磊在前场右路再次接到卡莱罗的斜长传转移,随后拿球突入底线,但随后的铲球被对方破坏。第79分钟,武磊在禁区前拿球和对方球员有身体接触后倒地,但主裁判没有做出判罚。

武磊的两次持球推进都差一点给队友形成了射门机会,他灵活的跑位、快速的冲击力让西班牙人进攻的节奏改变很大,这让阿拉维斯有些防不胜防。此外,武磊不仅自己通过寻找空档跑位,给队友找到出球的方向,而且还能够为插上的队友拉开进攻空间。西班牙媒体《每日体育报》也如此点评武磊:“他带来了加耶戈希望的改变,获得过两次不错的机会。”

可以说,以武磊出场为分界点,西班牙人的进攻是两个层次。尽管西班牙人未能击败对手,获得西甲新赛季首胜,但至少在客场拿到一分,这也是新赛季首个西甲积分,也算是一种安慰了。值得一提的是,西班牙人在最近9场西甲客场比赛中只输掉过1次,还是今年3月份加泰罗尼亚德比不敌超级豪门巴萨,其他7场比赛2胜6平,这对球队即将远征欧联杯附加赛客场也能起到提升士气的作用。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。