德媒专访罗本(上):2012年最艰难 目前不想当教练

铁皮08-26 10:16 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

荷兰小飞侠罗本已经在今年夏天宣布退役,最近在接受德国媒体采访时,罗本谈到了他决定结束职业生涯的原因,好友里贝里,并回顾了自己在拜仁的十年时光。

180713_pk_robben.jpg

是否已经开始想念足球?

“还没有,不过让我们拭目以待吧。目前我的感觉非常不错,我和家人在一起度过了很多时光,我已经有了20个年头的足球生涯,现在我需要少些压力,少些负担。”

为什么会决定结束职业生涯?

“很难用一句话解释明白,这并不是在一夜之间就做出的决定,我对此思考了很久。这是我职业生涯中最艰难的决定,我希望这是一个正确的决定,我的直觉也告诉我该这么做。我会向自己提问:什么是我想要的?在效力拜仁十年之后,我还能为球队做些什么?我的回答是:已经很不错了。我也接到过很多优渥的报价,我也和他们有过见面和交谈。但最终我没和那些俱乐部签约,而现在也非常不错。”

“家人自然也是我做出这个决定的原因之一,我不会一直踢到40岁,然后再去照顾家庭,踢到最后,在竞技层面你将会变成你所不期望的那样。我们将会在慕尼黑待一年,试试没有足球的生活。”

你的未来有何打算?

“目前我还没有雄心壮志要成为一名高水平的教练,我现在希望和足球保持一些距离。我只会和我的儿子进行一些训练,我只想和小伙子们在球场上找些乐子,我会把时间用来陪伴家人。之后再看看迎接我们的会是什么。”

何时是你在拜仁最艰难的时刻?

“2012年就非常艰难,我们拿到了三座亚军(欧冠、德甲、德国杯)。那之后的第一次训练我现在还印象深刻,你能感受到那种无法用言语描述的气氛,整支球队都很心痛。”

对于赫内斯作何评价?

“赫内斯可以和拜仁相提并论,他雄心勃勃有一颗大心脏,人们随时可以请教他,这就是他与众不同的地方。他为俱乐部做了能做一切,无论是观众、球员还是其他人,他的大门永远为你打开。十年是一段很长的时间,我和他经历了很多,他是主席,我是球员,我们一直有着很好的交流讨论,即使是关于续约的问题。这总是积极的,我总能得到他的全力支持,他总会在我身后力挺我。俱乐部很多人都是这样,不仅仅是赫内斯,还有鲁梅尼格先生。”

关于罗本的招牌式内切

“这没什么秘密,要做的就是选择正确的时间,并等待看对手要做什么。但这也不是每次都会成功的。”

本赛季拜仁的阵容是否能拿到欧冠冠军?

“欧冠是无法预测的,但拜仁拥有一支伟大的球队,我会期待他们的表现。”

文/铁皮

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。