只要交手就有“戏” 小威会实现对莎娃的“金满扫”吗

弈桑08-26 11:53 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

小威廉姆斯和莎拉波娃的每一次交手,都不可避免地成为所有版面的头条,所以对于这次两人在美网首轮相遇,大家都是屏息以待,想要看看两位女子网坛的当家花旦,又会制造出哪些不一样的精彩。当然,从交手记录来看,小威以19胜2负占据压倒性优势,且已经取得了18连胜,过于一边倒的战绩,让比赛本身或许并没有那么张力十足。

Maria-Serena--z.jpg

然而作为女子网坛知名度最高的明星,同时也是现役仅有的两位全满贯得主,她们的交手自然被赋予更多内涵,两位顶级流量的叠加,也会是一加一大于二的效果。不同于男子三巨头们的相敬如宾,莎威在场内场外的各种明争暗斗,更是让每一次交手更加火药味十足。

两人的“恩怨”始于2004年,当时小威已经是全满贯得主,莎娃只是初出茅庐的17岁邻家女孩,而在当年的温网中,首次打入大满贯决赛的她,便横扫了卫冕冠军小威夺冠。莎娃后来在自传中回忆道,赛后小威在更衣室里哭泣被自己看到,所以才一直对自己很不爽,她认为这是两人恩怨的开端。

不过那个时候两人都没有想到,长达15年的恩怨也就此开启。同年的年终总决赛,两人再度在决赛中狭路相逢,结果戏剧化的一幕发生了,小威在决胜盘4比1领先时,因为腹部拉伤而发球水准全无,最终莎娃无情地完成了逆转。而莎娃在最后阶段依然怒吼和握拳的“挑衅”行为,也被认为是彻底激怒了小威,成为日后被报复的导火索。

然而来年澳网半决赛中,小威险些再次阴沟里翻船。莎娃在决胜盘一度来到了5比4的领先,并手握三个赛末点,这时候小威突然小宇宙爆发,顽强地实现了逆转,也终于出了这一口憋在心里许久的怨气。

这次逆转彻底改变了两人的交手天平,从此莎娃再也没能战胜小威,遭遇了包括法网、温网、奥运会和总决赛在内的恐怖18连败。然而诡异的是,和“费纳决”一样,“莎威决”却从未在美网发生过,所以这一次两人在美网首轮碰面才更加珍贵,那么小威会实现对莎娃的“金满扫”吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。