斯巴达勇士赛亚太锦标赛落幕 助力选手冲击世锦赛

水冰08-26 11:37 体坛+原创

体坛周报全媒体发布

北京时间8月25日,2019斯巴达勇士亚太区锦标赛在中国河北张家口崇礼太舞滑雪小镇落下大幕。在最为精彩的精英组争夺中,来自澳大利亚的麦肯齐凭借2小时31分01秒获得亚太锦标赛男子精英组冠军,亚军和季军归属于来自中国的牛智明和来自韩国的Jinwan Kim获得。女子组中,中国选手曾影笑到了最后,澳大利亚的莫妮卡·霍姆伍德和来自美国的金伯利·埃瑟姆分获亚军和季军。

微信图片_201908261141272.jpg

为了本次亚太区锦标赛,赛事主办方提前一个月就来到了崇礼太舞滑雪小镇进行场地勘察和设置。之所以选择崇礼举办亚太区锦标赛,是为了让参赛选手更好的模拟世锦赛场地。斯巴达勇士赛项目负责人张昊洋介绍说赛事方希望找到一个能和在美国举办的世锦赛相同纬度的场地,这样可以让中国选手和其他亚洲选手提前适应和找到世锦赛的感觉,缩小与美国选手的差距。

崇礼太舞滑雪小镇的场地,除了纬度决定的温度和四季变化以外,昼夜温差也与美国世锦赛的场地完全一样,而雪场的蓄水池也可以模拟比赛中的泅渡障碍,让选手能够好的体验到世锦赛的场地。此外,这里的海拔还要略高一些,使得难度甚至还超过世锦赛场地,对于选手们的锻炼价值更大。

微信图片_201908261141271.jpg

当然,除了帮助更多专业选手能够在更高的舞台取得佳绩外,斯巴达勇士赛同样希望可以吸引更多的爱好者前来参与。在本次比赛中,一共设置了包含儿童赛、竞速赛、超级赛、野兽赛、超级野兽赛和飓风赛等6个级别赛事,汇聚了全球44个国家和地区的15000名勇士参加,更有超过30000人次参与和观看比赛。

对于斯巴达勇士赛而言,从2016年进入中国以来,不断地在摸索和创新中发展。经历了四年时间,比赛在项目设置、参赛选手性别以及年龄结构都发生着变化。张昊洋表示这项赛事有些比较明显的变化趋势。“2016年刚开始在中国做比赛的时候,只有五公里、六公里这样的短距离,到了2017年增加了13公里,2018年到了21公里,今年比赛则增加了50公里距离的比赛,”张昊洋介绍说比赛几乎每年都有着新的变化,当然不仅是距离和形式,参赛人群方面,从2016年开始参赛的选手,很多都一直跟随到了现在,每年都有很多人不断加入进来。年龄结构上,最初那些参赛者多数在25岁到29岁之间,但是随着时间的推移,老选手年龄增长,新人加入,主要年龄层也变为了28岁到35岁,这部分人群达到了参赛人数的50%左右。

微信图片_201908261141275.jpg

至于性别方面,由于赛事最开始举办的时候,很多人觉得比较难,当时的男女比例在8比2,女性选手很少,不过,如今这个比例已经变成了6比4,女性逐渐占据了更多的份额和地位,也让更多人了解到斯巴达勇士赛并不是只给那些高水平选手准备的,大众也可以参与其中。特别是从2017年9月开始设立儿童赛后,孩子的数量也在越来越多。很多4岁的小朋友来参赛,到现在,他们已经6岁了,一直跟随着斯巴达勇士赛共同成长。

四年来,斯巴达勇士赛已在全国各地举办超过34场比赛,累计参与人次已经超12万。在举行比赛的同时,英菲尼迪斯巴达勇士赛也在走过的城市和地区奉献着爱心。本次在崇礼举行的亚太区锦标赛期间,斯巴达勇士赛组委会也将向崇礼区扶贫办捐赠78560元人民币,用于崇礼的扶贫工作。

微信图片_20190826114127.jpg

2019年,斯巴达勇士赛已经在广州(3月22日)、深圳(3月30日)、北京(4月12日&5月1日)、济南(4月20日)、上海(5月11日&12日)、北京(5月25日&26日)、北京站儿童赛(6月1日)、西安站(6月1日)、成都站(7月6日)、昆明站(8月3日)举办了共15场赛事。而下半年的赛程也已经公布,10月19日杭州(儿童赛&竞速赛),10月26日厦门(儿童赛&竞速赛&超级赛),11月10日深圳(竞速赛&超级赛),11月16日武汉站(儿童赛&竞速赛),希望有更多的“勇士”可以加入到斯巴达勇士赛的大家庭中,不断地锻炼自我。
文/水冰

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。