【揭秘】科特迪瓦不只有德罗巴,你了解他们的篮球吗

季孟年08-31 07:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

北京时间今天,中国男篮将会迎来此次世界杯的首场较量,对手是西非球队科特迪瓦。

对于这一对手,中国球迷既感到熟悉,同样又有些陌生。熟悉是因为,上一次中国男篮在世锦赛取胜,就是击败了科特迪瓦队。而陌生则是因为,这个距离我们万里之外的西非国度似乎并不在篮球世界的版图之上。有关这一国家的篮球记忆,绝大多数人的脑海里都是一片空白。

6b239fbc-5952-4054-a404-840dc43d43b8.jpg

谈起科特迪瓦,人们第一时间能够想起的就是有着“魔兽”绰号的足球运动员德罗巴。在欧洲赛场上,他便叱咤风云。职业生涯晚期,德罗巴还来到了中超踢球,让不少中国球迷静距离目睹了他的风采。在科特迪瓦的篮球世界当中,并没有德罗巴这样响当当的人物。但他们,其实一直都是非洲篮球界的一支劲旅球队。

1952年,非洲男篮锦标赛开始举办。在举办初期,参赛的球队并不多,北非球队几乎垄断了所有的冠军。但从70年代开始,西非球队的整体实力获得了明显的提升,科特迪瓦也在1978年历史性的杀入到了非洲锦标赛的决赛当中,但还是遗憾的以72比103不敌塞内加尔队。

但在那之后,科特迪瓦篮球迎来了属于他们的黄金时代。1981年索马里非锦赛,科特迪瓦队最终摘得桂冠。四年之后的科特迪瓦本土非锦赛,他们又一次拿到了冠军。1982和1986年的世锦赛,科特迪瓦最终都获得了参赛的资格。不过,他们并没有从小组赛当中突围,甚至没有赢下过哪怕一场比赛。

Osports3843269.jpg

直到2010年土耳其世锦赛,重返世界舞台的科特迪瓦队才赢下了他们国家历史上的首场世界大赛胜利。也正是因为科特迪瓦爆冷击败了波多黎各,中国男篮得以凭借小分优势晋级16强。然而,中国男篮与科特迪瓦的缘分也不仅如此。在本次世界杯上,两队又在小组赛狭路相逢。此前科特迪瓦三次出战世界杯,都与中国队有过交手。而这三场比赛,中国男篮全部取胜。

只可惜,这样的“优质对手”没让中国队在奥运会的舞台上与他们碰面过。在几次事关奥运会出现名额的非洲锦标赛里面,科特迪瓦都没能走到最后。因此,科特迪瓦男篮还从没有踏上过奥运会的舞台。

除了从没有踏上过奥运会的赛场之外,科特迪瓦历史上也从没有过出现过NBA球员。与他们关系最为密切的NBA球员,或许就是魔术队的中锋穆罕默德·班巴。他的父母双亲都是科特迪瓦人,但班巴自小在纽约长大,他既没有表达过希望为科特迪瓦效力的一员,科方似乎也从没有打过归化班巴的主意。

在现如今非洲各个国家青训快速发展的时代里面,科特迪瓦篮球似乎依旧还是在原地踏步。从他们提交的参赛名单便能看出一二,绝大多数球员的年纪都已经不小,其中有不少人还都参加过2010年的土耳其世锦赛。现如今,科特迪瓦国家队的球员们主要都是在自己的国内打球,效力于ASEC米莫萨和阿比让男篮这两家豪门俱乐部。其中,ASEC米莫萨曾经两次赢得非洲俱乐部杯冠军,阿比让男篮也曾经有过登顶的经历。

image.jpg

不过,那都已经是很早以前的事情。在过去的这几年当中,科特迪瓦联赛的球队在非洲赛场上已经没有太强的竞争力。除了在本土联赛效力之外,科特迪瓦的球员们还会前往法国或者非洲其他国家的联赛效力。

据科特迪瓦篮协主席马蒂厄透露,科特迪瓦的球员们更愿意留在本地或是前往法语区的国家打球。而潜力新星越来越少的原因,其一是此前内战的后遗症,其二或许与更多孩子都更为愿意去踢足球有关。德罗巴等一批科特迪瓦球员靠着足球改变命运的故事,触动了不少少年的心。

这一次来到中国参加世界杯,科特迪瓦队似乎也没有什么远大的目标,主要还是以享受大赛氛围为主。球员兰德里在今天的发布会上就说道:“此次比赛我们不会背负过多的压力,我们只想全心全意投入比赛。”

或许,科特迪瓦又将在世界杯赛场上扮演中国男篮“送分童子”的角色。但从待客的角度来看,我们还是希望这支非洲球队能够在此次世界杯上赢下他们国家历史上的第二场世界大赛胜利。当然,这一胜千万不要发生在中国与科特迪瓦的对决上!否则,这多少就有些喧宾夺主的意味了。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。