张奔斗:费德勒的慢热症好了? 德约的真考验来了!

张奔斗08-31 12:23

体坛周报全媒体记者 张奔斗

即便带着疼痛感感时隐时现的左肩,德约仍然对美网前三轮对手巴埃纳、隆德罗和库德拉直落了9盘。是的,即便只需发挥七成左右的功力,你仍能清晰地看到,世界第一与大满贯首周对手之间能力上的巨大鸿沟。

但接下来的路有可能就不会这么平坦,就像有球迷总结的那样:要想成功卫冕,你鸡必须连克四蛋、总理、你牛、你豆。

微信图片_20190831124218.jpg

德约的左肩牵动着球迷关注的目光,也影响着本届赛事的争冠战局。周五夜场第二场出赛的他,原本预定了下午5点的赛前训练,但先是推迟到6点,然后再次推迟到7点,引发人们的不安情绪。

好在,德约不仅7点出头出现在了训练场,在阿瑟·阿什的灯光下,他的夜场比赛也进行得很顺利,总共仅丢9局直落了之前连续淘汰塞尔维亚选手蒂普塞勒维奇与拉约维奇的库德拉。其实库德拉也曾拿到过德约的7个破发点,但无一兑现,与德约9次机会4次破发对比强烈,也显示出两人在气质与抓机会能力上不在同一个层级。

而最令德约球迷高兴的莫过于,首轮比赛后透露过去10天有伤情困扰而第二轮比赛中又接受肩部按摩的德约,第3轮中未再接受现场治疗,发球和反手击球过程中也没有像第二轮比赛中那样时常表情痛苦。事实上,在入场之前的简短采访中,当主持人询问德约左肩情况时,德约相当简短而霸气地答道:“我来了,开球吧!”

“I’m here. Let’s play.”真让人想到了凯撒大帝那句经典的“我来了,我看见,我征服。”德约赛后也透露,肩部已“几乎没有痛感。”

德约接下来的征服之路,难度陡然升级。瓦林卡前两轮各丢一盘,第三轮直落洛伦兹但两盘打到抢七。虽说交手战绩德约19胜5负遥遥领先,但神奇的是,瓦林卡的三个大满贯夺冠过程中都曾击败过德约,最近一次正是在2016年美网决赛。一转眼,这两人也已整整3年没再打过了,这一次碰撞无疑令人期待。

面对瓦林卡,无疑需要德约的左肩百分百配合——不仅是发球的意义上,而且反手对位,尽管是瓦林卡的单发硬磕德约的双反,但如果德约的左肩无法提供足够能量,仍然会“双圈难敌一手”。能否“鸡飞蛋打”,首先要问“鸡翅”如何。

5d69d164f3e88eeadc47a25e.jpg

前两轮面对纳加尔与德祖赫都是先丢一盘后倒追三盘的费德勒,第3轮面对埃文斯恢复了“瑞士快车”本色,打出了6比2、6比2和6比1的疯狂比分,80分钟打卡下班。之前曾表示本届美网球速偏慢的费德勒,显然更享受在日场阳光下的偏快球速,各项环节均发挥出色,第四轮将面对戈芬。

对比费德勒的第3轮以及前两轮表现,你不得不再次佩服顶级球星的调整能力,以及他们在连续两场无法正常发挥后仍能不失自信。第2轮比赛后,费德勒对自我表现评价极低:“再没有什么比连续两场都发挥不佳而更沮丧的了,那么多的失误,能量也不足。”他直言自己也不知道为啥,“只能下一场再接着打打看喽!最重要的是,你必须时刻做好百分百的准备。”

费德勒的第3轮表现也让人终于松了口气,即便10年无法美网夺冠的历史让人们对费德勒的夺冠前景不敢抱有太高期望,但还是希望他能够走得远一些,再加上本次赛事他的签表的确不差。速胜之后费德勒也同样松了口气,他表示:“你会对自己说——我还是可以直落三盘获胜并且打出漂亮网球的嘛!”埃文斯也对费德勒的快热状态哀叹道:“他从一开始就占据上风,那让事情变得更加艰难。”

费德勒和德约今天可都是打出了火气。赛后面对是否在赛程上得到特殊待遇的提问,费德勒表示“真的已经厌倦了这种屁话(sh*t),这是赛事和电视转播商的决定”。而面对四大满贯最吵闹的纽约观众,德约大吼:“给我TMD闭嘴!(Shut the F*** Up!)”

哈哈哈哈,并不觉得很粗鲁,反而觉得都还有点可爱是怎么回事?

克耶高斯可能会觉得双标。不过,Whatever……

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。