郭艾伦表现征服国外同行 中国队翻盘他当记头功

季孟年08-31 23:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年北京报道

赛后的新闻发布会上,主持人让用英文提问的媒体率先提问。其中,一位来自科特迪瓦的媒体同行把问题抛给了主教练李楠。

“郭艾伦今天是中国队取胜的关键,能不能评价一下他的表现?”很显然,郭少的精彩发挥已经将他征服。李楠对这位黑人大哥说道:“郭艾伦一直都是我们球队特别重要的一员,我们有很多战术就是专门为他制定的。如果未来我们想走的更远,他的发挥会很重要。”

除了这位来自科特迪瓦的同行之外,波兰的媒体同样对郭艾伦的表现非常震惊。在他们的印象当中,内线是中国男篮最大的优势,但郭艾伦的出现却令他们吃了一惊。“6号球员,我对他的印象非常深。在中国队阵中,他是真正的进攻发起者。”

Osports15514892.jpg

科特迪瓦与波兰的媒体同行对郭少的发挥赞不绝口,这成为了赛后媒体工作间的一景。但对于中国媒体来说,郭艾伦打出这样的发挥大家早已经见怪不怪。早在2015年亚锦赛的时候,郭少就多次作为第六人出战改变战局。而在今天,郭艾伦依旧是中国男篮扭转胜败的最关键之人。

此役,他在33分钟的登场时间内拿下了17分,正负值更是全队最高的+19。尤其是在第二节,郭艾伦连续的完成突破上篮,既帮助球队追上了比分,同时更改变了场上的氛围。从那之后,中国男篮依旧有过落后,但再也没有于气势上落过下风。

比赛结束之后,郭艾伦荣膺本场比赛的MVP。他迈着快乐的步伐走入了混采区,面部表情要比开场的时候轻松了不少。郭艾伦也表示,自己和球队在开局阶段打得的确有些紧,这可能是前半场发挥不佳的原因。

“在家门口举办的中国大赛,大家开始确实有些紧张,都想打好比赛,都渴望赢球。所以大家一开始不是那么放得开。”郭艾伦说道。

在全队都有些紧的时候,还是郭艾伦第一个打破了心魔,帮助球队度过了难关。到了下半场,他又积极的用助攻的方式来带动场上的队友们。此役,郭艾伦送出了9次助攻,追平了中国男篮球员参加世界杯(世锦赛)的单场新高。

Osports15515053.jpg

在下半场,易建联、周琦都曾经接到他的妙传完成暴扣。尤其是在周琦完成暴扣之后,帮助中国队锁定胜局之后,郭艾伦站在弧顶高举自己的双臂,所有的压力都在这一刻被彻底的释放了出来。

郭艾伦在赛后表示,这样一场艰难的胜利对于球队来说益处无穷。“这是一个积累过程,经过这几个月的热身赛包括训练,对球队都是一种提升。我们教练要求确实也非常严格,李导跟我以前接触的教练完全不同,他真的是非常认真的去对待每一天的训练,这都是一个积累的过程。”

接下来,中国男篮还将迎战波兰与委内瑞拉这两个对手。可以肯定的是,郭少一定会成为对手的盯防重点。不过,善于击败挑战也是郭艾伦的特点之一。或许在未来的比赛里面,他还会震惊更多的对手。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。