【手记】重回五棵松,你知道中国男篮有多紧张吗?

赵伟仑08-31 23:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑发自北京

“今天咱们是在中国,还是中国记者多,”这是中国队主教练李楠在赛后发布会上说的第一句话。

我不知道如何描述当时整间发布厅的拥挤,在这间诺大的屋子里,至少前十排都坐满了媒体记者,发布厅两边和后边也站满各家媒体的摄像记者。其实这幅画面在所有人意料之中,毕竟这是中国男篮时隔11年第一次回到五棵松这块福地打世界大赛,毕竟这是2019年男篮世界杯中国男篮的第一场比赛。

Osports15515432.jpg

当然,相比于场外和球馆内的火爆,发布厅的场面根本算不上什么。比赛开始之前,我特意前往场外看了看球馆外的情况,在五棵松周围的购物区和街道,几乎每个人手里都拿着今晚比赛的门票,我还发现了一批远道而来的科特迪瓦球迷,场面丝毫不逊于欧洲足球的球迷文化。但略有遗憾的是,由于记者只能从媒体通道进入场馆,我没能感受到球迷的拥挤,但与昨天的赛前训练相比,今天的媒体通道也是人满为患。

Osports15515958.jpg

距离比赛开始前半个小时,我们在球馆内观看中国队训练的时候,整座五棵松几乎已经坐满了人。这时候有媒体同行透露,今天晚上白敬亭和诺维茨基会来。等到比赛开始前10分钟,前来观战的嘉宾可不只这两位,还有李易峰、朱一龙、马布里和乌布雷等明星大腕。

场边还有一个特别的人,他坐在第一排嘉宾席的最东侧——中国男篮队长周鹏,趾骨骨裂的他坐着轮椅来到了现场,为队友们加油助威。谁都知道,这是一场至关重要的比赛,也是一场势在必得的揭幕战。

但是,国际篮联最新一期战力榜排名最后一名的科特迪瓦,给整座五棵松来了个下马威。第一节领先2分,半场战平,这是科特迪瓦半场的状态。反观中国队,在巨大的期待和压力下,中国男篮极度不适应。

已经到手的后场篮板,却因为翟晓川和郭艾伦抢到一起,将球权拱手让给对手。一个防守回合中,科特迪瓦球员一个向左传球的假动作,郭艾伦的身体直接扑向了对手的右侧。第二节进行到一半,后场发球差点被对手抢断,紧接着下一个回合,中国队的底线发球又传到了赵继伟的头上,险些出现失误。

上半场有一个镜头给我的印象非常深刻,在中国队的一次进攻回合,在对手强悍的逼抢下,我们的进攻再次被阻断,场上有三名中国队球员同时把头转向我所在的记者席,所有人都是张着嘴,大口喘着粗气,双目无神,其中就包括易建联。

Osports15516144.jpg

这就是中国队上半场呈现出来的状态,对于这样的表现,我身边很多媒体都有些惊讶。半场休息的时间,中国队在更衣室仅仅待了5分多钟,就回到了场地进行投篮练习,但每个球员脸上没有丝毫的轻松。

这样说比较准确,中国队一直被压在水下,刚要呼吸到一丝空气,瞬间又被打回去。所有人都在期待着透出水面的那一刻,而在下半场中国队明显加快了攻防转换速度,随着赵睿打进一记2+1,挥舞着手臂,替补席瞬间炸了!赵睿罚进这个球之后,中国队的领先优势不多不少,整整10分——第三节单节净胜科特迪瓦10分。

挣脱枷锁的中国男篮,敢去对抗,敢去造犯规,处理球不再犹豫。终于,在我身后的观众席也彻底沸腾。这一夜的五棵松,刺激极了!

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。