李楠半场要求球队提速!波兰记者大赞中国移动长城

赵伟仑08-31 23:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑发自北京

70比55。从比分来看,中国男篮似乎无悬念地击败了科特迪瓦,但从过程来看,中国队赢得太过艰难。

对于科特迪瓦这支球队,我们并非没有了解,但对手一开场呈现出的气势和能量,远超于我们的想象。“赛前确实做了很多准备,我们希望有一个顺利的开局”,李楠赛后在是这么说的,但事与愿违,在“非洲大象”的逼迫下,中国男篮的出球和进攻非常停滞,直接导致一个让人非常意外的开局。

Osports15515958.jpg

赛后新闻发布会上,主教练李楠有些无奈地说:“对手的逼迫很严重,他们的策略就是放我们突破,但我们的球老在外线走。首先外线没有太多的空位,转换很少。另一方面,我们的半场进攻被对手顶住了,所有东西都很慢,其实应该打得更快一些,越慢身体接触越多,我们的机会就越小。”

纵观整个上半场,中国队丝毫没有打出自己的特色,内线的优势也没有体现。核心易建联2投0中,仅通过罚球得到2分。周琦5投2中拿到6分,王哲林2投1中仅3分入账。三个内线合力砍下11分,这显然不是李楠想要的答案,也不是中国队的风格。

“对手的防守强度在上半场的强度给我们制造了很大的麻烦,”李楠说。在半场休息的时候,李楠给球队提出了两点要求:在进攻缺乏突出点和个人能力的情况下,保护好篮板、提速,以此发挥三位大个子移动快速的优势。

Osports15515621.jpg

“半场我们需要解决的是后场篮板球,打得更放松,自如一些,快速一些。虽然远投一直没开,但第三节我们打了一些转换,各个得分点开了之后,球队也就建立起了领先优势”,李楠说。

值得一提的是,赛后我和两位波兰记者聊天的时候,他们都提到非常重要的一点:中国队的三名大个子有很快的移动能力,而且能里能外,在快攻反击中扮演着非常重要的角色。

确实如李楠和这位波兰记者所说,在整个下半场里,中国队的速度起来了,反击也越来越有效率。有一个攻防转换回合,竟然是由王哲林发起推进,把球传给周琦完成快攻。“下半场进攻找回了自己的节奏,没有出现致命的失误,一直坚持到最后一刻,”易建联说。

在和两位波兰记者聊天的过程中,他们认为中国队的三名内线非常符合现代篮球的发展理念,其中一位名叫约什的记者特别提到,周琦和易建联的外线远投一旦打开,将是对手防守端的巨大威胁,他们很担心中国队在下一场与波兰的比赛中找回手感。

于是我也问了他们一个问题:“波兰队谁更适合防中国队的大个子?”两位波兰记者互相看了一眼:“真的想不出来,或许是34号赫里卡纽克吧。”

波兰记者透露的信息是否有用,下场比赛我们就知道了。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。