伊朗经历黑色3分钟!从天堂到地狱,他们已作别奥运

曹可欣09-01 01:30 体坛+原创

体坛周报特约记者 曹可欣广州报道

在赛后的新闻发布会上,伊朗主将哈达迪显得很沮丧,他声音低沉地地说:“我们并没有感到疲倦,有时候你会出现失误,这种情况已经发生了,我们不存在调节的问题。我们输掉比赛的唯一问题就是失误,我们输了,除了承受压力向前看,别无他法。”

然而有伊朗球迷在网上直言,这场比赛比2010年伊朗在亚锦赛输给约旦糟糕10倍,他再也不想看到这支伊朗队的比赛。

的确,对于伊朗全队来说,这样的比赛结果是很难接受的。赛前他们信心满满地想要拿下缺少巴里亚的波多黎各,拿到出线的主动权,但没想到的是,这场看似毫无悬念的比赛却出现了戏剧性的结局,波斯铁骑首次亮相即惨遭绝杀,彻底丧失了出线的主动权。

伊朗遭遇黑色三分钟

Osports15515250.jpg

从纸面实力来看,拥有哈达迪、巴赫拉米和新星雅克查理的伊朗是要强于波多黎各的,比赛一开始他们也确实展现出了超人一等的实力。首节结束时,伊朗就以30比16领先,第二节又进一步把分差拉开到了18分。

但正当伊朗以为这场胜利已经稳稳入袋的时候,波多黎各却在大卫·胡尔塔斯的带领下掀起了反击高潮。第三节伊朗还能勉强扛得住,单节仅以16比20落后,然而进入第四节后,老将们体力不支的问题愈发凸显,球队整体命中率明显下滑,这就给了波多黎各机会。

在第四节还剩1分52秒时,巴尔克曼助攻胡尔塔斯三分命中,将比分追到74比78,迫使伊朗叫了暂停。可是这并没有给伊朗带来帮助,反而巴赫拉米两次中投打铁让球队一脚踩在了悬崖边上,赞格内的违体犯规更是雪上加霜。巴尔克曼2罚1中后,胡尔塔斯连续飙进2记三分帮助球队将比分反超,当他命中第二记三分时,球迷的尖叫声简直要掀翻顶棚。

终场前4.4秒,哈达迪三分命中,伊朗重新扳平比分,可是波多黎各并不打算进入加时赛,35岁的老将莫吉卡持球强行突破,在禁区边缘顶着对手打板命中,没有给伊朗留下任何机会。终场哨声响起时,伊朗球员贾姆西迪直接跪倒在球场上,伤心和沮丧溢于言表。

“这是一个艰难的投篮,他很幸运,但这也是一个很好的投篮,”见过无数大风大浪的哈达迪甚至有些眼圈发红,但他也必须接受这样的现实。

小组出线已成奢望

Osports15514362.jpg

这场对阵波多黎各的比赛对伊朗而言无异于一场生死战。西班牙在C组可谓一支独秀,突尼斯相对来说实力最弱,伊朗和波多黎各谁能击败对手,就能掌握小组出线的主动权。可惜伊朗并没有抓住机会,白白浪费了将近20分的领先优势,让自己陷入了不利的境地。

劫后余生的波多黎各队在赛后终于松了一口气,连中关键球的胡尔塔斯说道:“我想赞扬伊朗,他们打得非常好,但我更为我的队友感到骄傲,我们仍在继续战斗。在一开始我们打得不好,为对手施加更多压力就是必然的选择。”

输给波多黎各后,伊朗的出线形势相当严峻,他们的命运已经不在自己手上了。要想成为C组第二,伊朗必须要击败突尼斯,还得指望对方战胜波多黎各,这样在西班牙大概率三战全胜的情况下,其他三支球队均为1胜2负,这样伊朗还有希望通过比较小分来晋级。

Osports15514361.jpg

不过突尼斯是很难击败波多黎各的,胡尔塔斯的进攻火力有目共睹,他在对阵伊朗的比赛当中狂轰32分,而且这支球队的世界大赛经验很丰富,突尼斯不过是一支新军,哪怕他们拥有独行侠中锋梅杰里也难言取胜。万一伊朗被挡在16强门外,也不是什么奇怪的事情。

不过,伊朗输球对中国男篮来说却是一个好消息,这意味着我们更有可能成为亚洲战绩最好的球队,从而直通东京奥运。

相反的,伊朗队可能就要再度悲剧了。这是哈达迪、巴赫拉米这代人最后一次冲击奥运会的机会,但他们或许只能再度带着遗憾回到德黑兰。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。