【手记】亲眼目睹才明白 八村垒真的是“日本姚明”

孔德昕09-01 09:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者孔德昕上海报道

8月31日傍晚,东方体育中心内,E组的三支球队为第一个比赛日的争夺做着最后阶段的准备。虽然美国男篮早早宣布会挑选一个单独的训练场进行训练和采访,但来到东方体育中心的记者却一点也不少,绝大多数是奔着一个人来的——八村垒。

这位刚刚以乐透秀身份登陆NBA的前锋创造了日本篮球历史,也成了亚洲最炙手可热的篮球新星,毫不夸张地说,八村之于日本,就像姚明当年之于中国。夏季联赛时我们已经见证了日本媒体多么疯狂地“追随”八村垒,如今他们的脚步也来到了中国。

ECvI4c7XkAEH3QY.jpg

踏进媒体中心,数十名日本记者分布在各个位置,有的在调试相机,有的在码字,还有的互相攀谈着,中国媒体反而成了少数。眼看时间临近日本队训练结束的时刻,大家呼啦一下子都带好装备向球馆里走去。记者跟着人流爬上一层来到场地内,日本队正在进行着最后的训练——说是训练,实际上不过是罚球和一些放松投篮练习而已。

人流涌到场边的瞬间,正好轮到八村垒罚球,所有人都把相机举了起来。两罚稳稳命中,八村垒标准的出手姿势让每个镜头都能定格出不错的画面。但罚完球的日本前锋并没有直接把球给到后面排队的渡边雄太,而是“调戏”般在渡边面前运着球,迟迟不把球给到他手里。渡边雄太一脸“嫌弃”地试着掏了两次球,但最终都失败了,八村垒这才坏笑着传了球。

微信截图_20190901090255.png

这些细节反映出日本队内气氛比较轻松,队员之间的关系也很融洽,就像八村垒之后接受采访时说的,“(不用像美国那样特意一起出去吃饭或怎样)我们一直在一起,我们总是一起吃饭或者一起在大巴上,所以我们的氛围和默契都很好。”

而在整个过程中,你能明显感受到人流的动向是跟着八村而走的。他在哪块半场,记者们就集体向哪边移动,另一位效力NBA的日本球员渡边雄太和归化球员法泽卡斯加在一起也比不上八村垒的受关注度。一旁的央视记者也低声讨论着,“怎么样?(八村垒)素材够了不?”

b85a59709b35dd154fde0c2183c832f.jpg

短暂的开放训练结束后,日本全队在中圈解散,队员们一个个朝着混合采访区走去。虽然记者们早早来到采访区等待,但大家一开始都提不起太高的兴致,因为八村垒还拖在后面。等到这位混血前锋终于露面,日本媒体蜂拥而上,把采访区围得里三层外三层,这还仅仅是一次训练采访而已。在他旁边的队友面前只有一名记者采访,两人形成鲜明反差,这画面和今年NBA选秀大会前锡安和比塔泽的对比如出一辙。

记者本来挤了一个不错的位置,但一看大家都在用日语交流,只好又悻悻地退了出来。看着一位女摄影记者在人群后爬着小梯子颤颤巍巍地上去就为了拍张照,我才真切感受到八村垒在日本到底火爆到了什么程度。

c5e0ff41f84da825ecbe75f776b32f7.jpg

1567300040060051263.jpg

和八村垒同时进入混采区的话,你就会这样被“冷落”

另一边,中国的几家媒体也等在这里,央视的沈煜问:“一会八村垒还会过来对吧。”旁边有人回答:“是,新闻官说了他一会再来。”

日本媒体的“围攻”进行了超过10分钟,新闻官才不得不冲过去说了“最后一个问题”。这边的中国媒体赶紧卡好位置举好机器,准备进行采访。眼看八村垒朝这边走来,但他竟然没有止步,而是又朝球场方向走去,中国媒体顿时有些吃惊。不过这并非“大明星”想要放鸽子,原来他还得走回去接受日本富士电视台的一对一采访。

终于,八村垒来到了中国媒体面前,新闻官紧张地说:“大家注意,只有1分钟时间哈。”

微信截图_20190901090921.png

当然,这只是催大家快一点,等了近20分钟才等来八村垒的中国媒体当然不肯“善罢”,还是努力抢在新闻官叫停前多问了几个问题。记者看着手中录下的视频长度,2分02秒。

整个采访过程略显乏味,还没打过NBA正式比赛的八村垒却已经和老江湖一样在各种问题上都能滴水不漏。问到训练如何,就是“我们练得不错,大家都很努力”;问到明天面对土耳其的关键,就是“篮板和防守很重要,我们要努力去拼”;问到有没有信心晋级第二轮小组赛,就是“我也说不好,但我们会尽力”。

在略显无聊的进程中,记者仔细观察着八村垒的身形。这位前锋身高2.03米,体重100公斤,数据上看近似于中国男篮翟晓川,但黝黑的皮肤令八村看上去似乎更修长了一分。他脚踩一双韦少二代球鞋,小腿跟腱不短,双腿不像大部分亚洲人那样粗壮,更接近于黑人的精壮,让人不得不感叹混血的优势。原本八村垒在大学时期是打内线的,记者以为他会比较壮硕,但真人看上去并没有这种感觉——换句话说,我觉得他打小前锋是没有问题的(不少人看衰八村垒在NBA的前景,认为他不三不四)。

EDI6b1FUUAMp776.jpg

采访到最后,八村垒距离结束训练已经过了近半小时,他还没来得及拭去额头的汗珠,但面对媒体没有表现出哪怕一丝不耐烦。最后一个问题他被问到有没有想到自己到了中国还是如此受关注,八村垒笑了。

“我对中国(记者)的情况不太了解,我才刚刚来,但我很兴奋,我很喜欢中国人民,我发现中国人是真的非常热爱篮球的。”八村垒说。

结束了中国媒体的采访,八村垒终于完成任务,一路“溜”走了。而记者们则陆续回到工作间整理刚才收集的素材,时间已经过了19点——距离日本训练结束已经超过40分钟,而媒体手册里清楚地写着:球队训练最后5-10分钟开放,之后有10分钟混混采时间。

记者由于要接着看中国男篮的比赛干脆就留在了媒体间,一直待到23点工作人员关灯赶人。而大部分日本媒体离开的时间在22点左右,他们用了前后大约5个小时的时间,记录了这位本国希望之星在比赛日前的最后一次训练。

1567300801347017338.jpg

傍晚的东方体育中心,公安人员进行最后一次安全检查

今天日本队登场时,现场球迷是否会为八村垒欢呼,赛后又会是怎样一番盛况,令人期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。