被大坂直美“上课”不要紧 高芙仍有未来值得期待

艾迪09-01 10:32

体坛周报全媒体原创

“大坂直美已经很年轻了,而高芙还要比她小差不多六岁。我觉得她们就是女子网球的未来。”对于北京时间今天凌晨的这场焦点对决,小威这样分析道。的确,去年美网决赛,大坂直美还是挑战者,一年之后她就已经开始了守擂。而对于今天的挑战者高芙来说,虽然她没能取得胜利,但在温网和美网的表现,已经足够让人期待她的未来了。

EDV05H5UwAAirJg.jpeg

今年温网,排名313位的高芙从资格赛打起,首轮淘汰头号种子后连闯三关,顺利晋级正赛。正赛首轮,面对五届赛会冠军、也是自己的偶像大威,高芙在全英俱乐部的万千掌声中,上演了现实版的《一个明星的诞生》。随后她又在次轮两盘横扫前赛会四强莱巴里科娃,并在挽救赛点逆转赫尔科格后晋级十六强。温网结束后,高芙只参加了华盛顿一站比赛,虽然在资格赛闯关后倒在了正赛首轮,不过在女双赛场,她搭档麦克纳利斩获了个人首座WTA冠军。来到法拉盛公园,她又连续扛过了两场三盘鏖战的考验,首次参赛便晋级第三轮。

很多人都视高芙视为大小威的接班人,但从打法上来看,比起威家姐妹将进攻进行到底的强悍球风,高芙善用上旋的控制型打法更接近于另一位同胞前辈斯蒂芬斯。而相比于技术环节,高芙更为人称道的是她的心态。“她的心态算是一大优势,在年轻球员中很少见。”在费德勒看来,高芙的心理素质比15岁的自己简直强太多。温网第三轮,美国姑娘在3比6、2比5落后的情况下上演惊天大逆转,挽救赛点的那一枚切削得分,更是评为了当届最佳击球之一。本届美网首轮,高芙同样后来居上,在先丢一盘的情况下强势逆袭波塔波娃,收获美网首胜。

除了面对逆风球时的淡定,当领先优势被追平后,高芙也同样能稳住阵脚,从头打起。两天前迎战巴博斯,在对手将比赛拖入决胜盘后,高芙没有表现出丝毫的慌张,反而重整旗鼓,并在比赛最后时刻实现关键破发。在女子网坛,试问有多少人具备这样的心态呢?更何况她才只有15岁,正如埃芙特所言:“高芙只有15岁,但她的心态就像是已经30岁了。”

温网历史上最年轻的资格赛突围者,23年来最年轻的美网32强……对于超新星,球迷总是满怀期待。“她的故事很棒,吸引到更多观众,对网坛是件好事。”谈到高芙的比赛,纳达尔透露自己也贡献了票房。据BBC统计,高芙温网第三轮的比赛收视率,高居当届比赛第三,仅次于费德决和费纳决。而ESPN的数据则显示,高芙在温网的四场女单比赛,每一场都是全美当日的收视冠军。本届美网,回到主场的高芙自然引发了更大关注。而在未来,收视榜,于她而言或许只是即将冠绝的榜单中,最为普通的一个。

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。