梁熙明:失去基耶利尼 尤文会付出相当代价

梁熙明09-01 12:43

体坛周报全媒体记者 梁熙明

尤文图斯像平时一样,集体拉着手奔向场边,欢呼雀跃,但是对于这些球员来说,难道他们真的觉得拿下了一场犬牙交错的惨烈胜利,带着力克强敌的喜悦而走下球场的吗?

image.png

当然不是!都是踢球的,都心里明白,有些比赛带着胜利的心情离去,有些是带着侥幸。

高龄遇重伤,欧洲杯也悬了

基耶利尼伤退,对整个意甲是个巨大的新闻,但是对尤文的伤害有多大,这场之后才见分晓。

基耶利尼踢的是通常最拼身体的中卫,而且通常负责“兑子”,去拼对方最有威胁的主将,过往他伤病无数,眉骨打破脑袋开花,等闲之事,堪称如今意甲第一硬汉。但基耶利尼虽然皮肉硬伤、肌骨内伤,大小伤不断,从未有过如此剧烈、危及生涯的重伤,35岁高龄韧带撕裂,即便复出也很难彻底恢复,基耶利尼35岁顶着不退,就是还想拼一把2020欧洲杯,这样一伤,恐怕欧洲杯都没戏,甚至可以直接退役了。

D-ZgANsX4AAalSL.jpg

作为尤文八连冠后防核心,基耶利尼虽然能力经验仍是意大利第一中卫,去年尤文在老特拉福德击败曼联后,连穆里尼奥都夸“基耶利尼和博努奇可以去哈佛教防守”。但他毕竟35了,伤病已严重拖累,八连冠中后期,已频繁缺阵,近两年来,更是重要比赛前频频缺阵。上赛季欧冠尤文遭阿贾克斯淘汰,就是基耶利尼又一次关键战前把自己献上祭台。

尤文连冠最危险的一年——2017-18赛季,基耶利尼一年八次伤病,最后对那不勒斯之战,开场伤退,尤文最后遭库利巴利绝杀,几乎被那不勒斯拉下马。

岁月不饶人,基爷也得认

实际上,即使基耶利尼硬朗如旧,毕竟岁月不饶人,有他在场也压不住阵脚了。上赛季欧冠小组主场对曼联,当阿莱格里换上巴尔扎利,摆出八连冠最信得过的三老防线,意欲撑过最后5分钟守住1比0,不料竟被曼联2比1翻盘,已经证明,最信得过的已经不太可靠了。

juventus_man_united.jpg

对基耶利尼这种情形,阿莱格里这两年已经尽量“省着用”了,即基耶利尼只参加重要比赛,寻常赛事由其他人轮换。但上赛季表明,这样也不行,因为这就意味着基耶利尼的搭档博努奇负担加重,过重则导致原来身体比较经扛、伤病较少的博努奇也出现伤病了,尤文0比3惨败亚特兰大,意大利杯出局一役,就是因为博努奇伤停,于是本来这种比赛休战的基耶利尼只好上场,果然基耶利尼战不多时自己也上了祭台,于是尤文城门洞开,听任宰割。

无论如何,阿莱格里已经尽量通过轮换、调整,减少基耶利尼的负荷,尽量让尤文打“没有基耶利尼的比赛”。如果是对中小球队,影响已经减小到了最低。

最强金童难担领袖重任

但这是对那不勒斯,这两年尤文最强的对手。这个时候火速提拔德利赫特,一是他尚未熟悉意甲节奏,二是他尚未与博努奇建立默契,即使他是欧洲下一代最强的防守金童,尤文也是有相当风险的。

EDUodJ6U0AIH_F9.jpg

尤文唯一没料到的是,德利赫特出问题,不是在之前势均力敌尚未打开局面之时,而是在3比0大优之下。当然,这与尤文全队松懈,盯人不紧,丢球不追也有一定关系,如若基耶利尼在场,他的气场与责任感会一定程度警醒其他人,不至于如此麻痹。

所以,这场诡异比赛,折射出尤文失去基耶利尼后,不但失去防线上一位极强的支柱,而且也失去了他在场上的领袖作用。德利赫特融入意甲不是一两天,与博努奇建立默契更花时间,尤文很可能要付出相当代价,失去基耶利尼的代价。

EDU9CxqUcAAeNS9.jpg

当比赛结束后,拄着双拐的基耶利尼,直接去找痛彻心肺的库利巴利,安慰这位去年几乎绝杀尤文的对手,这是一位领袖级球星的伟大人格,幸运的是,尽管手术后的基耶利尼不在场上,也不在更衣室,但他的这种举止,体现出他的无处不在。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。