新加坡的足球野望:国家队打入2034年世界杯决赛圈

毕陌09-01 17:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

相关阅读: 新加坡瞄准晋级2034年世界杯 有远见还是大跃进?

9月10日,亚洲区40强赛将全面打响。分在D组的新加坡将在揭幕战中主场迎战也门。新加坡尽管近10多年来在足球上有了长足进步,2007年亚洲杯预选赛,新加坡给朱广沪带领的中国国家队制造了巨大的麻烦。2011年新加坡在2014世界杯亚洲区预选赛中同样给卡马乔的中国队施加了巨大压力。上届世界杯预选赛新加坡还有主场逼平日本这样的光辉战例。然而,新加坡离亚洲足球的第一梯队仍然非常遥远。在东南亚内部,新加坡被越南与泰国远远抛在身后。自1984年亚洲杯后,新加坡已经有35年无缘亚洲杯正赛。

然而,这个世界上除了中国以外最大的华人国家和我国一样,也推出了雄心勃勃的足球发展计划。近日,新加坡足协副主席,同时也是新加坡律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉表示,新加坡足协目前的工作目标是晋级2034年世界杯决赛圈。

唐振辉表示: “成为世界舞台上一支重要的力量是我们一贯的目标,因此我们需要从现在就开始工作。2034年离现在还有15年,因此我们需要挖掘现在8到15岁这个年龄段的足球苗子。如果我们能够贯彻这个项目,我们新加坡的足球发展将会受益良多。”

1567323689363088295.jpg

新加坡足协副主席唐振辉(左)

这不是新加坡第一次提出类似的足球目标。1998年,新加坡曾经提出过一个“2010计划”,目标是晋级2010年世界杯决赛圈,当时新加坡总理吴作栋则认为这个计划“大胆和野心勃勃”。然而,很明显,对于当时在东南亚毫无竞争力的新加坡来说,12年后晋级世界杯决赛圈完全是在放卫星。

不过,对于目标可能设立得太高,唐振辉不以为意,这位新加坡政界明星官员表示: “我们设立了一个目标,然后一直担心完不成,那我们永远都达不到某一个高度。不过我们对于未来的愿景确实也必须基于现实——我们现在定的不仅仅是一个十年计划(类似1998年的2010计划),我们瞄准的是未来15年。

1567324072701070568.jpg

新加坡前总理吴作栋(左三)非常关心新加坡体育事业发展

和1998年时提出的十年计划不同,现在唐振辉对于晋级世界杯的乐观也确有其理由: 2026年世界杯扩军到48队,目前看亚足联能够分到8到9个名额。唐振辉根据亚洲的足球格局评估新加坡足球的前景: “韩国,日本,澳大利亚,可能还有几个中东国家,沙特,伊朗。再往下一档,我们有乌兹别克斯坦为首的中亚国家,我们东南亚届时也会扮演重要的角色(嗯…..没提中国)。15年后进军世界杯决赛圈并不是一个不切实际的目标,当然,实现这个目标的过程不会轻松。”

根据唐振辉的想法,草根足球,青少年训练,基础设施建设,校园足球将是实现2034年晋级世界杯决赛圈工作计划的核心部分。

1567323821987005673.jpg

新加坡将在40强赛揭幕战中主场迎战也门

为了执行《中国足球改革计划》,国内采取了联席工作会议制度,建立了国务院足球改革发展部际联席会议办公室,以实现足协与国家发改委、教育部、财政部等多个机构的紧密协作。毕竟在足球发展过程中,很多问题,比如归化,场地建设与管理,足球特色学校的发展,并不是单单足协能够解决的问题。

而新加坡也有一大问题不是足协单独能够解决的,需要足协与政府沟通协作——即新加坡的兵役制度(National Service)。 对于新加坡男性公民来说,需要至少在部队里服役两年。对于韩国这样足球基础雄厚,人口众多的国家(5000多万,是新加坡的10倍),兵役制度对其足球发展的负面影响有限,而对于足球人才匮乏的新加坡来说,兵役制度让本来就有限的足球人才无法全心投入到足球技艺提高,影响球员的职业生涯规划。”

唐振辉说: “不可避免的,我们必须要研究兵役的问题,我们得想一下如何和让兵役制度——兵役制度毫无疑问非常重要——和我们的足球发展协同发展。”

唐振辉最后总结: “新加坡出现在世界足球的最高舞台,对于新加坡的体育迷,乃至我们全体新加坡人意义巨大。对于整个国家来说,也将是一个重大的提升。因此我们现在需要设立一个目标。我们会把新加坡足球人团结在一起,推动着所有的参与者向着这个目标前进。”

1567323838507097113.jpg

新加坡足协对完成这一方案充满信心

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。