新加坡瞄准晋级2034年世界杯 有远见还是大跃进?

毕陌09-01 17:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

相关阅读: 新加坡的足球野望:国家队打入2034年世界杯决赛圈

近日,新加坡提出了雄心勃勃的晋级2034年世界杯计划。尽管泰国总理巴育曾在6月份的东盟峰会上提出过一个东南亚10国联合申办2034年世界杯的方案,但首先这方案的可行性较小,此外由于中国对于申办世界杯的渴望,卡塔尔世界杯之后的15年内不太可能由中国以外的亚洲国家举办世界杯。因此,新加坡提出的晋级2034年世界杯决赛圈,指的是通过正式的亚洲区预选赛,夺得一个决赛圈名额进军2034年世界杯。对于新加坡足协提出的计划,各界人士纷纷发表了观点。

1567325164466002036.jpg

6月东盟会议上提出的东南亚10国合办世界杯计划

曾在上世纪80年代末担任新加坡国家队主教练的名宿薛宝龙表示: “我觉得足协的这个举措很好。如果我们什么都不做,足球在新加坡就是一潭死水,会慢慢消亡。在新加坡,没什么人讨论足球,不管这个计划可行性如何,总比面对现状无动于衷要好。”

“当然,2034年就要晋级世界杯决赛圈,显然是一个大胆的想法,不过我对此很高兴,我相信足协能够后续提出合适的足球发展方案。上层有动力去发展足球,群众有兴趣讨论足球,对足球来说总是一件好事。”

1567325009145063005.jpg

新加坡足球名宿薛宝龙

不过对于新加坡足协的这一方案,也有持反对意见的人士。曾在国家队担任助理教练的西瓦吉表示: “基于我们国家现在的足球水平和足球发展现状,想要在2031年或者2032年成为亚洲一线球队,时间是不够的。”

这种担忧理由确实充分: 目前新加坡的FIFA排名162位,亚洲排名34位。在即将开始的世界杯预选赛亚洲区40强赛,新加坡在抽签中被排到了最低的5档。而在1998年新加坡提出那个后来被证明不切实际的“2010年计划”时,新加坡的世界排名是81位。

当然,我们可以说FIFA的世界排名不怎么靠谱——毕竟1998年的时候,中国的世界排名还一度冲到世界前40。不过尽管在新世纪有了长足进步,新加坡足球的水平出了东南亚确实还不上台面,无法进军扩军到24队的2019年亚洲杯决赛圈就是一个明显例证。

1567325200091030811.jpg

新加坡无缘扩军后的2019年亚洲杯

新加坡知名足球博主许宝晖表示,在以进军2034年世界杯决赛圈为目标的足球发展具体蓝图出台前,自己还没法对这一目标发表太多意见。但许宝晖想知道,这一方案是否是一个针对2034年世界杯严肃的,具有持续性的足球发展整体方案,还是只是一个一时兴起的想法。”

亲历新加坡足球半个多世纪发展的薛宝龙表示,如果真的要以打入2034年世界杯决赛圈为目标,新加坡足协必须把整个发展计划分为好几个阶段,每个阶段都设立一个脚踏实地的目标,而不是一步登天。

薛宝龙说: “我们要一步一步来。1998年我们开启了2010计划,几年之后我们就成为了东南亚的顶尖球队(2005,2007年,新加坡连续获得了东南亚老虎杯冠军,那支新加坡队在亚洲杯预选赛中面对朱广沪带领的中国队不落下风,两回合仅输了一个补时阶段的点球)。 这是我们新加坡足球发展的第一阶段(成为了东南亚强队)。现在我们要开启第二阶段。”

1567324733188022197.jpg

2007年亚洲杯预选赛,中国队面对新加坡靠邵佳一终场前的点球才涉险过关

新加坡知名体育评论员拉伊也表示同意,认为新加坡足协现阶段应该定一些小目标,比如赢得第一块东南亚运动会男足比赛金牌,比如在铃木杯和亚足联各年龄段前少年赛事取得好名次,比如持续稳定地晋级亚洲杯决赛圈。

拉伊用航天举了一个例子: ‘’如果我们以登月为目标,我们显然需要巨量的燃料,最好的办法是在路途中设立好几个补给站。”

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。