中国柔道东奥恐再陷无金窘境 日本梦之队亦遇挑战

王全立09-01 20:44

体坛周报全媒体特约记者 王全立

8月31日,正在日本东京举行的2019年世界柔道锦标赛结束了男女14个级别的角逐,和去年世锦赛一样,中国队同样一牌未获,夺得女子78公斤级第7名的马振昭是唯一闯进前8名的国手。过去7届奥运会,中国柔道队届届有奖牌入账,种种迹象表明,2020年东京奥运会中国柔道很可能面临“一牌难求”的窘境。

XxjpseC007223_20190830_PEPFN0A001.jpg

曾几何时,女子柔道是中国体坛的优势项目,1992年至2008年期间举办的5届奥运会,中国柔道女将届届夺金,其中北京奥运会创造了勇摘3金的奇迹。毫不夸张地说,当时的女子柔道虽 未被列入中国体坛“六大强项”,但以其多届连续夺金的强劲势头,是射击、举重是强项无法比拟的,奥运会“五连冠”业绩更是将女排、田径、游泳等潜优势项目远远抛在身后。

北京奥运会是中国柔道的一个转折点。近两届奥运会,柔道国手一金难求,伦敦奥运会、里约奥运会分别夺得1银、2铜,冲金势头明显下滑。出现这一现象原因是队伍青黄不接,如:伦敦奥运会仍然将宝押在29岁老将佟文身上,结果她在半决赛不敌古巴名将奥尔蒂斯,导致中国柔道奥运会“六连冠”梦碎;于颂是后伦敦奥运时期中国柔道的旗手,夺得过2015年、2017年世锦赛女子78公斤级以上级冠军,不走运的是,2016年里约奥运会她不敌法国猛女安德尔,中国柔道连续两届无缘金牌榜。

中国柔道是凭借女子大级别发家致富的,1992年至2008年期间举行的五届奥运会中,有四届比赛夺得女子最大级别金牌。北京奥运会,中国柔道迎来高光时刻:冼东妹、杨秀丽在3个级别抡元。然而,中国柔道没有抓住历史机遇迈上更高台阶,近10年仍然领先最大级别这一个点。两年前,于颂夺得世锦赛冠军急流勇退,队中居然无人接过她的接力棒,青黄不接加上日本、法国、古巴等队在女子78公斤以上级项目实力的增强,导致中国柔道不得不退出强队朋友圈。去年世锦赛,中国柔道同样仅马振昭一人跻身八强,当时她夺得女子78公斤以上级第6名。

时下,距离东京奥运会召开已不足一年,近两届世锦赛无一有能力尝到奖牌滋味,此迹象表明:东京奥运会赛场,中国柔道不具备与列强争夺奖牌乃至金牌的实力。

柔道是日本国技,2017年、2018年两届世锦赛,日本队均夺得8枚金牌,遥遥领先于列强。不过,今年世锦赛柔道梦之队遇到欧美列强的强有力挑战,日本队最终收获5金,仅以2金的优势坐上金牌榜首席。法国队的金牌数从上届1金上升到3金,位居次席。另7枚金牌由7个国家分享。值得一提的是,登上金牌榜的代表队比前两届世锦赛多了2支,说明世界柔道格局趋于多元化。

女子项目日本队优势明显,本届世锦赛7个级别争夺中有6个级别摘金或夺银,不过在金牌数上输给了后起之秀法国队(3金),乌克兰、加拿大各获1金。男子项目呈现群雄争霸之势,除日本队夺得2金外,其余5金由5个国家的运动员分享,分别是:格鲁吉亚、以色列、荷兰、葡萄牙、捷克。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。