【观察】老兵不死!斯科拉领衔世界杯五位五朝元老

李辉09-01 16:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

众所周知,一名职业运动员的黄金时期是有限的,因此要想长时间为国效力、征战大赛是一件非常不容易的事情,但在本届世界杯中,有5名球员正经历着他们第5届世界杯(世锦赛),毫无疑问他们都已成为各自国家篮球历史的标志性人物。

5.jpg

斯科拉 阿根廷黄金一代最后的战士

1980年出生的斯科拉今年已经39岁,他第一次参加世锦赛还要追溯到2002年,当时他在中国的译名还叫做‘斯考拉’,也正是那届大赛,人们见证了阿根廷黄金一代的诞生,吉诺比利、斯科拉、诺奇奥尼、奥博托、普里吉奥尼等人的名字在那之后的10几年时间里不断地被人提起。

2002年在美国举行的世锦赛,斯科拉和阿根廷队一鸣惊人,在小组赛中,他们以87比80的比分击败了美国男篮,送给了对手那届世锦赛的首场败仗,也让美国队连续59场国际赛事不败的纪录就此作古,面对一众NBA内线,22岁的斯科拉那场比赛拿到13分,成为球队获胜的绝对功臣。

随后,阿根廷队一路过关斩将杀进决赛,只可惜他们最终输给了南斯拉夫队。此后的10几年时间,斯科拉都是阿根廷队的绝对主力,跟随球队经历了06年日本世锦赛、10年土耳其世锦赛和14年更名后的西班牙世界杯,虽然这期间阿根廷队从未染指冠军,但斯科拉总是球队发挥最稳定的球员之一,而且所有人都记得,斯科拉和阿根廷队在2004年的雅典奥运会上拿到了分量十足的金牌,半决赛他们再度成为美国队的苦主,比起2年前的世锦赛,斯科拉在那场半决赛中表现更为出色,拿到25分11篮板的两双数据。

24m1rofOjUWZLpKQhqfitg.jpg

转眼间,斯科拉迎来了自己第5届世锦赛,他也因此成为了世锦赛历史上参赛次数最多的球员之一,“在跟随阿根廷队经历了那些冠军、那些奖牌、那些夏天后,我非常有动力代表国家队出战。”斯科拉说道。“我非常热爱比赛,尤其是代表国家队出战,这对我而言不仅仅是一场比赛。在国际赛场,我总是激情四射,我非常喜欢打国际比赛,在这里我可以和我的队友们并肩作战,我可以穿上蓝白色球衣。”

在谈到和自己同时代的队友均以退役时,斯科拉表示,“我知道我们时代的很多球员都已经退役了,但我觉得我还可以继续打一段时间,所以我依然在这里,虽然我更老了。”

timg1.jpg

39岁的斯科拉在自己第五次世界杯之旅的首场比赛,证明了自己依然宝刀未老,面对韩国队,斯科拉只打了21分钟的比赛,便砍下15分9篮板2助攻,比赛中他在三分线外4投3中,甚至还上演了运球突破上篮的好戏,看上去他和17年前的那个‘斯考拉’并没有区别。

“我非常喜欢我们球队的心态,我们希望能让我们的球迷感到骄傲,同时也希望能在中国取得好成绩。”斯科拉说道。

39岁的斯科拉并没有退役的打算,眼下他期待着能在这届世界杯上取得好成绩,同时他也非常期望能够参加明年在东京举行的奥运会,而那或许将是他作为职业篮球运动员的终点。

timg2.jpg

巴西三老挥洒最后汗水

巴西队是本届世界杯平均年龄最大的球队,这主要是因为他们有3名第五次代表球队出战世界杯的球员,分别是我们非常熟悉的‘巴西闪电’巴博萨、‘影帝’瓦莱乔以及今年39岁阿莱士·加西亚。

巴西队虽然没有在21世纪没有在世界杯上取得过太好的成绩,但他们始终是南美的强队之一,也是世界上一支不可忽视的力量,巴博萨早年在太阳队效力期间,是整个联盟最好的第六人之一,生涯末期加盟勇士后,还帮助球队在14-15赛季拿到了总冠军,瓦莱乔则曾是詹姆斯身边最好的搭档之一,两人可以说代表了巴西篮球的一个时代,当然还有本届比赛没有参加的内内,而司职后卫的加西亚,同样已是五朝元老。

本届比赛,巴西男篮和新西兰、希腊以及黑山同分在F组,虽然巴西队整体实力要略强于黑山和新西兰,但由于阵容的老化,巴西队要想出线也并不轻松,不过对于三位老将而言,成绩或许并不是最重要的,他们要做的就是在自己的最后一届世界杯上证明他们对得起球队的征召,挥洒最后的汗水。

EDXBRbDU8AAT7KI.jpg

巴博萨表示,“希望我们能在这届比赛中取得好成绩,这是我个人的最后一届世界杯,我们三个人都想要确保我们为自己的国家很好的完成了工作。”

除此之外,本届比赛巴博萨等人还肩负着传帮带的重要使命,尽管不像10几年前那样拥有内内这样的高顺位球员,但巴西篮球近些年依然涌现了不少青年才俊,比如效力于公牛队的费利西奥,比如有着巴西杜兰特之称的卡波科洛,他们都入围了本次比赛的参赛名单,因此这届比赛既是巴西篮球一个时代的终点,也是另一个时代的起点。

09t2kr5OM6zUCRd4XuRBKOA5E53N8qtwANeo3ULnLlcN81554661724575.jpeg

安哥拉老将明加斯是本届比赛的另一位五朝元老,今年12月,明加斯就将年满40岁,但他依旧是这支安哥拉队的核心球员,更是精神支柱。“我依然很有动力,打世界杯这样的比赛总是重要的经历,我希望能有一个好的结束。”明加斯说道。

老兵不死,唯有凋零,虽然斯科拉等人终将告别历史舞台,但他们留给世界篮球的记忆将永远不会被世人忘记。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。