好运“保送”纳达尔一路进决赛?真正的考验才刚开始

弈桑09-01 17:19

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

避开了德约科维奇、费德勒和梅德韦杰夫三大热门,所在下半区首轮又有四位TOP10提前出局——如果这样的好事还嫌不够多的话,第二轮对手又在赛前因伤退赛!拥有这样好运气的人正是纳达尔。

XxjpseC007159_20190901_PEPFN0A001.jpg

而纳达尔自己也很争气,完全没有浪费这份好运,第三轮对阵近期手感火热的韩国人郑泫时,这位三届赛会冠军交出了直落三盘的战绩不说,而且全场比赛竟然没有送出一个破发点!面对一个拥有不俗接发实力,以及强大底线火力的对手,纳达尔如此碾压式的表现着实让人叹为观止。

正是因为有了这样近乎完美的表现,再加上签表和对手的帮忙,纳达尔的夺冠行情一路看涨,目前他在夺冠赔率榜上虽然仍居第二,不过和德约的差距已经缩小到2.75对2.375,几乎可以说是平起平坐,但从势头上来看,很明显纳达尔依然处在上升之中。

不过纳达尔的签表好运在第三轮基本上已经用完了。第四轮中,他将要对阵2014年赛会冠军西里奇。美网无疑是西里奇最热衷的大满贯,在因伤低迷了大半年之后,他在本届美网重新焕发出生机,上一轮便战胜了本土一哥伊斯内尔。

在这场比赛中,西里奇挽救了14个破发点中的13个,展示出强大的发球实力和惊人的自信。更重要的是,在对纳达尔的交手记录上,他也并非像对德约时的一边倒,仅以2比6稍微落后。而两人上一次交手正是2018年澳网半决赛,当时纳达尔在第五盘伤退,成全了西里奇的首个澳网决赛之旅。

从打法上来看,西里奇的炮弹发球加高举高打,确实是纳达尔相对比较惧怕的类型,2009年和2018年美网半决赛,纳达尔两次输给德尔波特罗就是明证。“我会为自己创造机会,”在谈到对阵纳达尔时,西里奇说道:“对我来说就是一定要有好的发球,然后打得有攻击性,尽可能地提升自己的表现。”

如果能够闯过西里奇这一关,纳达尔接下来很可能面对兹维列夫。德国人最近半年过得比较挣扎,但是作为三届大师赛、伦敦总决赛的冠军,还曾经多次击败过德约和费德勒,兹维列夫一旦苏醒过来,一定是会让所有人感到威胁。“不幸”的是,前两轮的五盘大战似乎已经激活了兹维列夫的小宇宙,让他正在从睡梦中苏醒过来,而他同样是“炮弹发球加高举高打”的打法,这样的对手纳达尔不得不防。

至于半决赛,纳达尔可能会遇到孟菲尔斯或者卢布列夫,孟菲尔斯曾在2016年打入过美网半决赛,纽约的气氛对于人来疯的他可谓是如鱼得水。21岁的新人卢布列夫,可是早在2017年就打入过美网八强,他近期的手感更是热得发烫——在辛辛那提只让费德勒拿到7局,本届美网又先后击败了西西帕斯和克耶高斯,面对这样一位进步神速且相对比较神秘的对手,纳达尔必须加倍小心——2008年澳网和2009年美网,两次硬地大满贯的半决赛,他都是在绝对被看好的情况下,爆冷被两位新人特松加和德尔波特罗横扫。

所以,纳达尔通往决赛之路也并非一马平川,而是处处都有暗礁。至于决赛,虽然德约和费德勒前两轮跌跌撞撞,但从第三轮的表现来看,两人也都已经是渐入佳境,决赛无论对上谁,纳达尔都不会那么容易,他在本届美网上面临的考验从第二周才刚刚开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。