波兰强悍侧翼将考验中国男篮 三后卫会成奇招吗?

季孟年09-01 18:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

首战力克科特迪瓦,中国男篮顺利的取得了开门红。北京时间明天,中国队还将与同组最强对手波兰队交锋。很显然,赢球自然还是东道主的唯一目标。

不过,从整体的实力上来看,波兰队要比科特迪瓦强大不少。东欧劲旅第一场比赛迎战委内瑞拉,在开局不利的情况之下他们最终还是逆转取胜。波兰队侧翼的强大实力,给不少中国球迷都留下了深刻的印象。尤其是9号球员波尼特卡,他多次冲击内线,一共获得了11次罚球的机会。

b468591b-b833-47e1-9e73-2765834a9fe3.jpg

在比赛结束之后,波尼特卡甚至还向中国男篮的郭艾伦下了战书,他希望能够在与中国队的交锋当中笑到最后。可以肯定的是,中国男篮一定会像首战面对科特迪瓦那样拼尽全力。但是,我们的侧翼究竟能不能经受住对手的冲击,无疑是每个人都关心的事情。

如果丁彦雨航和周鹏都以健康的状态进入12人大名单,中国队的侧翼实力丝毫不弱于对手。但现在,这二人都不可能出现在明天的比赛当中。无奈之下,李楠甚至有可能再度祭出三后卫的阵容。这究竟会成为中国男篮克敌制胜的奇招,还是会成为球队的弱点,无疑会成为明天决定比赛的关键要素所在。

在今天早晨的赛前训练当中,中国男篮的两大后卫赵继伟与赵睿都谈到了三后卫的阵容。二人都表示,这其实也是一种无奈的选择。“三后卫也是迫不得已,没想到周鹏和小丁都会受伤。”赵继伟这样说道。赵睿则是认为,当他出任三号位的时候,的确能够感受到无穷的压力。

此前与巴西队的热身赛,赵睿其实就没有在三号位上打出令人满意的表现。但这也是教练组意料之中的事情,毕竟从身高、体重上来看,赵睿都和对手的锋线球员有太大的差距。与波兰的比赛或许会呈现出同样的情况,波兰的侧翼球员各个人高马大,身体对抗也非常出色,还有一手稳定的三分球。想靠三小阵容限制他们,或许并不是那么的容易。

Osports15515720.jpg

但在现阶段,中国队其实也没有更好的选择。虽说李楠手中还有可兰白克、任骏飞等这几张牌,但他显然还是更为信任自己的后卫军团,也希望能够进一步释放现有后卫球员的潜能。针对主教练这样的布置,中国男篮的后卫们感受到了压力,可同时也有着无穷的动力。赵继伟在接受采访的时候便表示,三后卫有缺点,但同样也有优势。“我们需要利用好自己的方式,在防守的时候紧逼上去,给对手更多的压迫。而在进攻端,三后卫能够让比赛更流畅一些,可以有更多的反击进攻机会。”

在辽宁队的时候,赵继伟其实就经常与另外两位控卫搭档出战,他也曾经不止一次被推上过三号位。同样的,赵睿在广东队也扮演过类似的角色。在明天与波兰的比赛当中,他也一定会在三号位上出战一段时间。赵睿在接受采访的时候表示,“在外线有困难的情况之下,还是应该尽可能去弥补一下,靠自己的积极性来弥补一些缺失。”希望这些后卫球员们的拼劲和主场优势的加成,能够帮助中国男篮赢得一场胜利。

根据安排,中国男篮与波兰男篮的比赛将会被安排在明晚8点进行。取胜的球队便将提前从A组当中出线,甚至可以锁定小组头名的位置。        

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。