【孟晓琦专栏】剖析同组劲敌 波兰队的命门在哪里?

孟晓琦09-01 19:31

特约评论员孟晓琦

波兰队果然赢了委内瑞拉。

波兰队的确是小组赛里最强的对手。

波兰队到底强在哪里、破绽何在?

男篮世界杯小组赛首轮过后,上述念头想必正荡漾在无数球迷的脑海中。毕竟,这样一支相对陌生的球队,在小组赛首轮中几乎已经全面展示了自身的优缺点,以及他们的实力定位。接下去的事情,就是对症下药而已。

那么,波兰队的实力究竟该如何定位?

Osports15514111.jpg

开句玩笑,波兰男篮的实力层次,肯定比不上波兰男足的实力定位。即便去年的俄罗斯男足世界杯上,赛前很被看好、拥有多位球星的波兰队表现失望,可他们毕竟拥有莱万多夫斯基,拥有杰林斯基。现在这支波兰男篮呢?实在,实在,乏善可陈。

如果戈塔特来了,如果兰佩来了,情况当然会不一样。可就是,这对“双塔”齐齐出现,波兰也够不上欧洲一流强队。个人印象尤其深刻的是,十年前的2009年欧锦赛,身为东道主的波兰队拥有正在巅峰期的戈塔特,他们也依然未能跻身八强。

现在,没有戈塔特,没有兰佩,波兰队也未必就彻底坍塌。两年前的欧锦赛,他们就是在这两大内线悉数缺席的情形下出战的,也只是输给法国队3分,输给最终夺冠的斯洛文尼亚队9分。彼时,在队里扛起得分大旗的,恰是如今世界杯首轮表现相对出色的三位:瓦钦斯基、斯劳特和波尼卡。

那届欧锦赛上,瓦钦斯基场均拿下14.4分,是球队头号得分手。斯劳特场均贡献14分之外,还能送出全队最高的4次助攻。波尼卡则是场均砍下12.2分和全队最高的7.2个篮板。所以,没有“双塔”的波兰队,其实核心就在外线“三剑客”。

Osports15513986.jpg

这三人,在本届世界杯首轮中并不是全队得分最高者,拿下16分的索科洛夫斯基才是。但是,就战术角色和作用而言,这三人简直就像是波兰版的“水花三兄弟”—归化后卫斯劳特明显是全队的发动机,首战虽然仅得7分,却有5次助攻,而且吸引对方夹击的作用尤为突出。瓦钦斯基是标准的欧洲得分后卫,射术精良,走位意识突出,三分球是他的重要武器。波尼卡虽然能力并非超然,却是球队锋线上最具个人突击能力的一个,首战更是在僵持时刻屡屡突破得手,给委内瑞拉队造成打击。

当然,从全队的风格而言,波兰队是根本不具备勇士队那种先进性的。前场阵容中,首发中锋理查纽克身高2米06,虽然首战拿下10分、10个篮板的“两双”,本职特长却是策应而非得分。大前锋塞尔身高只有2米03,机动性够强,但主动进攻能力也是平平。两位替补内线,老将库利格身高也是2米06,新人巴塞罗夫斯基拥有2米15的身高,但年仅18岁的他纯属菜鸟,本届世界杯是为交学费而来。

b468591b-b833-47e1-9e73-2765834a9fe3.jpg

如此一来,你就能看出头轻脚重的波兰队,命脉究竟在哪里了。在外线三将的带动下,波兰队一方面拥有不错的外线火力,另一方面内线球员也能够利用挡拆之类的配合完成终结。不过,由于外线三将的能力都达不到欧洲顶级水准,波兰队的战术运转更多还是倚靠整体,而且进攻也好,防守也好,都是更讲究“规矩”的本格派,所以多数时候他们的战术执行都会一板一眼,遇上实力弱于自己者,他们可以靠稳定性迟早找到机会,真遇上实力胜过自己的对手,他们恐怕就很难收获喜悦了。

这么评价,会让人诧异世界杯预选赛阶段、他们两胜克罗地亚队是多么不可思议。但是,你若看看世界杯预选赛时克罗地亚队的名单—没有萨里奇,没有博扬·博格达诺维奇,没有海佐尼亚,甚至没有日日奇、祖巴茨,波兰队的胜利意义多大也就不难想象了。

所以,无论首战击败委内瑞拉队发挥了几成实力,这支波兰队究竟有多难对付,你心里大概是不是有些底数了?

文/孟晓琦

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。