女单16强“头轻脚重” 大坂直美卫冕考验却更多?

宫珂09-01 19:36

体坛周报全媒体记者 宫珂

虽然上届女单冠亚军大坂直美和小威廉姆斯依旧留存在签表中,但当你看到今年美网女单十六强对阵时,或许会有些陌生,这样的感觉在大坂直美所镇守的上半区中甚至还会更明显一些。毕竟,科维托娃、哈勒普和斯蒂芬斯三位大满贯冠军早早就已打道回府,剩下的另外7位选手,除了老将格尔格斯之外,都算不上是大满贯第二周的“常客”,其中今年刚刚迎来突破赛季的安德莱斯库还是首次挺进大满贯16强,两位本土黑马汤森德和克里斯蒂·安此前更是从未走到过第四轮的轮次。12个月前刚刚在美网经历了一夜成名的大坂直美,反倒成为了这个半区中最有大场面的经验的人。

EDWA80AU8AEbOzO.jpeg

相比之下,下半区则少了很多意外,至少四位排名前八的种子巴蒂、小威、卡·普利斯科娃和斯维托丽娜都悉数挺进第四轮,四场16进8的对话也都在种子选手中展开,其中还不乏前美网亚军凯斯和本赛季状态复苏的孔塔等“厉害角色”。在这八位选手中,虽然只有小威曾在阿瑟·阿什球场捧起过女单冠军奖杯,但却只有王蔷是大满贯第二周的“新面孔”。乍一看,行进至第二周的女单“头轻脚重”,与男单签表一样颇有一些上下半区实力不均,但实际局势真的是如此吗?

与高排位种子扎堆的下半区相比,虽然大坂直美在上半区面对的剩余对手们来头要小了很多,但这却一点也不意味着摆在她面前的挑战会变少,至少她接下来的对手本西奇就并不好对付。本赛季两人的两次交手,都是本西奇取胜。3月印第安维尔斯赛,也正是本西奇早早终结了大坂直美巡回赛生涯的首次卫冕之旅。6个月后的纽约,本西奇会再次成为大坂直美首个大满贯卫冕之旅的拦路人吗? 

即使跨越了本西奇这一关,更年轻、更有冲劲的“00后”的安德莱斯库同样也是大坂直美需要面对的潜在挑战。还记得两周前在辛辛那提,大坂直美对阵“怪球手”的谢淑薇的那场苦战吗?同样打法灵活多变又善用放短的安德莱斯库,给大坂直美带来的麻烦或许更是只多不少。

除了签表中对手的挑战之外,大坂直美还需要与自己“作战”,她的心理状态依旧像是一颗“定时炸弹”。尽管来到纽约之后,带着膝伤作战的大坂直美场上状态渐入佳境,最近两场比赛都是直落两盘大比分取胜,而她也表示自己终于在澳网之后“首次感受到了网球的乐趣”,甚至还在第三轮的比赛中展现安慰了比她小了6岁的对手高芙,展现出十足的大将风范。但进入大满贯第二周面对更强大的对手时,当卫冕的压力愈发明晰时,当外界的关注重新回到自己身上时,大坂直美还能否继续保持第一周的好心态呢?这也将直接决定她究竟还能在美网走多远。

EDPcfexW4AEc3kz.jpeg

这样一来,虽有卫冕冠军坐镇,但冷门不少的女单上半区的格局却不似想象中开放,甚至也极有可能再出现一位大满贯决赛的“新人”。而种子选手齐聚的下半区也同样难挑出一位夺冠大热。无论是六次在这里夺冠的小威,还是一直擅长主场作战的凯斯,亦或是近期状态逐渐提升的卡·普利斯科娃、巴蒂和斯维托丽娜,似乎都不足以被称得上有“冠军相”,而平均年龄更大的下半区选手能否在决赛中抵挡住上半区“新面孔”的冲击依旧存疑。毕竟这几个赛季多次大赛结果的告诉我们,在当下新星辈出的女子网坛,似乎经验远不如冲劲更重要。

行进至赛事第二周,今年美网女单的争冠局势也依旧给人以“雾里看花”之感,正如近几个赛季的每一项大满贯一样。在过去三个赛季的15项大满贯中,只有哈勒普和大坂直美两人实现了“二次夺冠”,而美网更是已经连续四年都在诞生新女单冠军。一周后的阿瑟·阿什球场,我们是否又会见到一位新冠军最终“冲出迷雾”?

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。