亚洲球队接近全军覆没 中国男篮奥运资格已稳!

季孟年09-01 20:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

即便阿尔达瓦里拼尽全力砍下了34分,约旦队依旧无法击败多米尼加。至此,全部亚洲球队的第一轮小组赛都已经结束。除了中国男篮之外,剩下的所有球队无一胜绩。

事实上,这并不是什么令人意外的结果。但在世界杯开赛之前,还是有人期待着伊朗或是日本能够创造一些奇迹。最终,还是只有中国男篮经受住了考验。我们不仅仅成为了亚洲取胜的独苗,同样也将奥运会的参赛资格牢牢把握在了自己的手中。

亚洲诸强低迷 中国一枝独秀

微信截图_20190901202333.png

昨天,2019年男篮世界杯正式拉开战幕。在第一个比赛日当中,有四支亚洲球队迎来了他们在世界杯赛场上的首场比赛。在这其中,只有中国男篮以70比55击败了科特迪瓦,取得了此次赛事的开门红,剩下的球队多以遗憾而首场。

韩国与菲律宾这两支球队成为了欧美列强屠杀的对象,韩国队的归化球员拉特利夫拿下了31分,但他们还是以69比95惨败阿根廷。菲律宾则就更惨,5年之前在西班牙发挥还算不错的他们,在小组赛首战之中被意大利狂屠46分。其中仅仅是第一节,意大利就取得了30比8的领先。

伊朗队与韩国、菲律宾的死法有所不同,他们一度领先波多黎各将近20分。但在下半场,伊朗队两位老将的体能严重下滑,球队的整体战斗力自然不能跟开局阶段相提并论。波多黎各的胡尔塔斯在关键时刻连中三分,莫西卡更是打进了几乎压哨的绝杀,最终逆转取胜。

63d12356-e187-40f3-8aa0-c87606897638.jpg

在今天第二个比赛日当中,约旦和日本迎来了自己的世界杯首战。前者与多米尼加拼杀到了最后时刻,可还是遗憾告负。后者与土耳其之间的差距非常明显,第一节比赛结束之后比赛其实就已经失去了悬念。

至此,亚洲六支参赛球队的世界杯全部结束,1胜5负的战绩仅仅好过非洲,这也从另一角度彰显出了中国男篮的一枝独秀。

奥运资格到手 仍有远大目标

微信截图_20190901202345.png

本次世界杯的成绩事关奥运会的参赛资格,亚洲战绩最好的球队,将会获得直通东京奥运的机会。因此在世界杯开始之前,中国篮协就将获得奥运资格当做自己的目标。

从实力和此前的分组情况来看,能够与中国男篮竞争奥运参赛资格的球队并不多。韩国、约旦、菲律宾同组对手的实力实在是太多强大,他们都是铁定无法出线的球队。日本是奥运会的东道主,不需要为了奥运门票而拼杀。唯一有可能给中国队造成威胁的,其实也就是伊朗队。

根据抽签结果,波斯人与西班牙、突尼斯和波多黎各同分在一个小组。除了西班牙之外,小组其他三支球队的实力其实非常接近。能不能赢下首战与波多黎各的较量,显得至关重要。可惜的是,伊朗队并没能把握住机会,遗憾输给了对手。接下来,他们只能期待突尼斯能够击败波多黎各,自己又击败突尼斯,从而比较小分晋级。

但很显然,伊朗队的命运已经不在自己的手中掌握。巴赫拉米和哈达迪想要再度出战奥运会,可能性已经不那么大。换句话来说,中国男篮的奥运资格其实已经十拿九稳。

不过,对于在家门口作战的中国队来说,获得奥运资格并不是我们唯一的目标。如果能够跻身8强,追平球队史上参加世界杯最好战绩的话,那自然是最好不过的结果了!

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。