征服世界不靠疯狂进攻 防守才是美国队最强杀手锏

季孟年09-01 22:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在过去的很多年当中,美国男篮都是一支靠着疯狂进攻来收割冠军的球队。不过,现如今波波维奇麾下这支队伍却有些不一样。他们的杀手锏不是进攻,而是他们的防守。

世界杯首战捷克,美国男篮在开局阶段打得稍稍有些被动,与对手僵持了接近一节的时间。但从第二节开始,美国队便逐渐掌控了场上的局面。他们所依赖的,并不是疯狂的反击快攻或三分球。美国男篮展现出了无与伦比的防守强度,让捷克每得一分都十分艰难。

从统计数据上便能看出究竟,此役美国队限制对手只拿下了67分,投篮命中率同样只有40.6%。与此同时,捷克队出现了15次失误,这都是美国队出色的压迫防守带来的结果。

blob.png

事实上,自从今夏热身赛开始之后,防守出色就是美国男篮的最大特点。除却与澳大利亚的第二场比赛之外,他们都将对手的得分限制在了90分以下。而唯一一场被对手得分突破90的那场,美国队便遭遇了一场败仗。帕蒂·米尔斯在下半场如入无人之境,全场合计轰下30分,最终助袋鼠军团主场取胜。

但从一定程度上来说,那场比赛美国队其实并没有动真格。当今天捷克在上半场打出气势,甚至一度领先美国男篮的时候,我们才知道认真起来的美国队有多么的可怕。外线有斯马特、米切尔这样的防守人撕咬,内线有特纳这样的长人护框,巴恩斯、米德尔顿们随时协防,捷克队原本成体系的进攻,被美国男篮轻易地拆分开来。

或许很多人会对这样一支美国男篮感到陌生,他们在场上打得不再那么潇洒,也没有那么多反击暴扣。但是,如今这支球队却打得很实在。从一方面来说,这或许是天赋不足现实之下的无奈。但从另一方面说,波波维奇的确将自己所信赖的篮球哲学加入其中。

在篮球场上,观赏性固然重要,但胜利是比观赏性更重要的东西。过去的20多年当中,马刺队就是靠着这样的信条拿到了5个冠军。或许,美国男篮也会靠着这样的方式步步为营,最终完成三连冠的霸业。

2019年男篮世界杯在中国的八座城市举行,腾讯体育直播全部比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。