三节打卡扣响南京城 字母哥小试牛刀已现狰容

董倡硕09-01 22:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

宛若天上降魔主,真是人间太岁神。用这句话来形容字母哥的世界杯首秀,丝毫不过分。作为历史上第一位参加世界杯的NBA新科MVP,字母哥自从来到中国的那一天起,头上就顶着最闪耀的光环。

在征战世界杯之前,字母哥曾一度饱受质疑。负面的声音认为,没有防守三秒再加上偏向联防的国际赛场,将会是字母哥的捕兽夹。可在8月的热身赛中,希腊人就已经用统治级别的表现证明,仅靠规则的优势,这位进击的巨人绝对无法被阻挡。

首场比赛,希腊队就迎来了武切维奇领衔的小组最强对手黑山。第一次走上球场的字母哥也是丝毫不留情面,连续抢断后的防守反击快如闪电,真是把南京城的篮筐扣得震天响。当希腊野兽持球在地板上低空飞行,黑山队的球员们也只有看戏的份。

111.gif

222.gif

进攻端有字母哥撑腰,依托于高度和非凡的身体素质,希腊队的防守同样是密不透风。上半场比赛,整体实力稍逊的黑山仅有16分入账。手握如此之大的领先优势,字母哥在第二和第三节也是完全放松下来,开始在中远距离寻找手感,无奈中投和三分球悉数打铁。

下半场比赛,尽管黑山队逐渐找回了手感,在三分线外偶有斩获,但是始终没能打出得分高潮填去上半场挖下的天坑。看到球队胜券在握,字母哥也在第三节早早打卡下班。全场比赛,野兽扬尼斯总共出战16分钟整,9投4中得到10分和8个篮板。

“我认为教练在管理出场时间方面做得很棒,每个人都有机会在本场比赛中出场。”字母哥在赛后对于主帅的负荷管理相当满意。不出意外,场均15分钟也将会成为字母哥在接下来两场小组赛比赛中的常态。对于“斥巨资”购入门票只为一赏字母哥暴力美学的球迷来说,这自然是个不好的消息。可是,只要他能够在为数不多的时间里为我们送上这般干脆的炸筐,似乎也算值回票价了。

EDYhwWQW4AADyLq.jpg

本届世界杯,由于美国队实力退步,包括希腊、塞尔维亚在内,众多欧洲球队都有了不小地争冠希望。从希腊的角度来说,他们最让人畏惧的武器自然就是字母哥。可是通过与黑山一役,这支曾经以对抗、团队和投射标榜自己的篮球传统强国,也展现出了更多底蕴。本场比赛,除了字母哥在转换中的闪光,他领衔的锋线可谓是铸造了一个坚不可破的钢铁长城。下三路,希腊球员脚稳手快,上三路,他们也能空中作业制造禁飞区。全场比赛下来,黑山球员在天网之下几乎喘不过气来,两分球命中率仅有可怜的37%,与希腊队的66%存在着巨大的差距。

在比赛结束之后,字母哥也在新闻发布会上强调了防守的重要性。“MVP已经是过去,我要帮助队友争抢篮板,更多地参与到防守中来,甚至是为每个中立球权倒地拼抢,这就是我会继续努力做到的事情。”

下一场比赛,只要希腊队击败巴西,就可以基本锁定一个出线名额。面对这支本届杯赛中平均年龄最大的球队,字母哥并不会轻敌。“为我国家打球的感觉与众不同,为国家队效力绝不是为了个人荣誉,你是为了希腊的每一位人民打球,我很开心能够带领这支球队。和黑山相比,巴西是一支截然不同的球队,教练组会给我们提供详实的球探报告,我们需要做的就是专注于比赛,全力拼搏取得下一场胜利。”


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。