沃克当领袖够稳!波波维奇真没看错他

李喜林09-02 09:00

体坛周报全媒体记者李喜林

北京时间9月1日,美国男篮首战88比87击败捷克,取得开门红。身为球队领袖的肯巴·沃克延续了稳定的状态,得到13分和4次助攻。他在防守端也不遗余力,体现了领袖的价值。

站在一群年轻人当中,29岁的肯巴·沃克感觉自己有些老了,他感叹岁月流逝,不经意间他已经从曾经的21岁NBA菜鸟,变成29岁的“老将”。29岁其实是NBA球员的黄金年龄,不算老将,但在这支美国男篮队中,沃克成为了不折不扣的“老将”。

沃克是这支美国男篮最大牌的球星,同时身为“老将”他必须承担起球队领袖的职责。他在2018年曾经代表美国U18国青队征战美洲锦标赛只获得银牌,这一次他的目标只有一个,捍卫美国男篮荣耀。热身赛可以输,但是在世界杯上不能输球。打破质疑,这是沃克球员生涯一直在做的事情。

QQ截图20190901225003.jpg

29岁成队内老将,他当领袖够稳定

“他们真是一群很棒的年轻人,我很享受和他们在一起,”沃克笑着说,“年龄的差距对于我来说真的很疯狂,杰森·塔图姆21岁,杰伦·布朗22岁,马库斯·斯马特25岁,我现在29岁。”沃克提到的是他在美国男篮的3位队友,同时也是他在凯尔特人的队友。

看到这些年轻人,沃克想起了自己刚进入NBA的日子。“那时候我21岁,我是一名新秀,在努力想要搞清楚一些事情,而现在这些年轻人已经算是比较有经验的球员了,就像我说的,太疯狂了。”

尽管沃克说塔图姆、布朗和斯马特有经验,但实际上美国男篮的年轻球员们仍然需要沃克的领导。他们经受的历练还不够多,状态起伏比较大。

美国男篮主帅波波维奇在训练营组建一开始就赋予了沃克领袖的职责。“毫无疑问,沃克是我们球队的领袖,他拥有出色的领导力,我们很期待看到他帮助年轻球员融入到团队中了。”波波维奇表示。

1000 (5).jpg

沃克迅速和队友们打成了一片,不仅和绿军帮的成员关系好,与其他队友也迅速搞好了关系。“我们相处融洽,感觉就像是我们已经熟识多年了。这是因为我们都非常热情,并珍视这次机会。同一个目标让我们的磨合变得更加容易。”沃克表示。

沃克在球场上也以身作者,他是美国男篮在热身赛上的得分王。4场对阵国际球队的比赛,沃克在击败西班牙一战得到11分。在102比86击败澳大利亚的比赛,他得到全队最高的23分。在94比98输给美国的比赛,沃克又得到全队最高的22分。最后一场热身赛击败加拿大,沃克得到12分5篮板。

4场热身赛,沃克一律得分上双,两次得分20+。美国队其他球员在热身赛总共只有1次得分20+,那是哈里森·巴恩斯在输给澳大利亚那场比赛得到20分。

美国男篮成员毕竟都是小有名气的球星,要想让所有人都信服,必须用行动说话。沃克无论是在场上,还是在场下都体现了领袖的力量。“对于我来说,注意到了肯巴(沃克)当他需要的时候,就能打出优秀的防守,你知道的这很难,但是你要看到他要在进攻端消耗巨大的能量,但是他真的是一位优秀的防守球员,尤其以他是以这样的个子打出防守。”斯马特说道。

身高1米85的肯巴·沃克以进攻见长。2018-19赛季常规赛,沃克代表黄蜂场均出场34.9分钟,得到25.6分、4.4个篮板、5.9次助攻。他入选了上赛季常规赛第三阵容,同时也是美国男篮阵中在上赛季场均得分最高的球员。

11年前曾吃瘪,他擅长打破质疑

1000 (4).jpg

美国男篮需要沃克担当领袖。其实,沃克在11年前曾经穿过美国国字号战袍,那是在2008年的U18美洲锦标赛,沃克还是一位高中生,他代表美国U18国青队出战获得了银牌。对于美国男篮国字号球队来说,没有夺得冠军就是失败。

11年前沃克曾经吃瘪,这一次他决不允许这样的事情再次发生。但是,美国男篮偏偏在热身赛中94比98输给了澳大利亚,结束了78连胜。外界对这支美国男篮充满了质疑。这是历史上最弱的梦之队?

身为美国男篮领袖的沃克有着过硬的心理素质,他在屏蔽外界的质疑声。

“我们对此并不关注。我们职业生涯中都在质疑声中打拼,这对我们而言并不新鲜,没有必要现在去关注它,我们没有人真正在乎他人的想法。我们有着同一个目标,赢球并夺冠。本届世界杯中有很多优秀的球队,我们需要一场一场比赛来前进。我们自己很珍视身披国家队战袍的机会,谁在乎外界的质疑呢?”沃克表示。

沃克就是从质疑声中打拼出来的。质疑声对于沃克来说是动力。只有1米85能够在NBA赛场出头并不容易。他在NCAA赛场曾经证明自己,率领康涅狄格大学夺得2010-11赛季NCAA冠军,并且加冕MOP。

2011年他在第9顺位被当时还叫山猫的夏洛特黄蜂选中。他曾经被质疑不适合当球队领袖,他的三分最初不够准。但是经过多年的打磨,沃克成为了联盟超级得分手之一。上赛季他迎来了职业生涯的巅峰时刻,入选常规赛第三阵容,同时他还第三次入选全明星赛。

1000 (3).jpg

在热身赛输给澳大利亚之后,沃克在积极鼓舞队友们走出阴影。“(热身赛输给澳大利亚)对于我们而言是一件好事,让我们感到羞愧,给了我们一个全新的视角。我认为我们轻敌了,我们在对阵澳大利亚的第二场比赛中没有打出像第一场那样的表现。这对我们是一个很好的警醒,希望我们全队能够不断成长,这正是我们的首要目标。”沃克表示。

相比世界杯上的其他国家队,美国男篮的一个劣势就是他们在国家队一起磨合的时间太短。其他国家队的主将大都在国际比赛中一起多次征战了。这支美国男篮的球员大部分没有国际比赛经验,同时他们也就在一起合练1个月左右的时间。当他们的天赋无法碾压所有的对手,美国男篮也需要在磨合上狠下功夫,多打团队进攻和团队防守,这正是美国男篮主帅波波维奇所特别强调的。

沃克符合当波波维奇战术体系核心一切要素。波波维奇的首次世界大赛之旅,需要仰仗沃克砍分,也需要仰仗沃克带领年轻球员不断进步,因为世界杯的比赛越往后遭遇的考验越大。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。