【复盘】齐达内轮换自食其果 皇马三轮落后马竞4分

李森09-02 07:56

西甲

比利亚雷亚尔2比2皇马(战报

12'赫拉德·莫雷诺、74'莫伊·戈麦斯 / 45+1', 86'贝尔

体坛周报全媒体记者 李森

主教练用兵让对手捉摸不透,这固然是一件好事。但是当自己阵营中的人也摸不着头脑的时候,那气氛就会显得怪怪的。比利亚雷亚尔2比2战平皇马,齐达内排出的首发确实让皇马电视台的评论员感到意外:接下来就是国际比赛周,齐达内其实没必要再搞大规模的轮换。但是不仅马塞洛、维尼修斯双双落选首发(后者已被巴西国家队征召),就连上轮因牌停赛的莫德里奇也被留在了替补席。明知道赛季初的关键是“依靠成绩来唤起球迷的信心”,但为什么齐达内偏偏在这场比赛中搞双前锋的试验?当“御状”告到布特拉格诺那里的时候,这位对外关系主管也只能回答说,“不断搞试验是主教练该有的思路,也证明球队的结构允许他这么做。尽管这会使比赛充满了风险,但我们还是期待皇马能顺利取胜。”

15673716414467.jpg

在前两场联赛中均使用433阵型的齐达内,为什么在本场比赛中改让本泽马和约维奇担任442中的双前锋?主要根源还在于他受到了比利亚雷亚尔主帅卡列哈赛前一句话的“启发”。卡列哈在评论皇马时说,“打主动进攻一直是皇马的传统,我们如果不想重蹈前2场比赛共失6球的覆辙,就必须注意挤掉后场的空当。”既然比利亚雷亚尔会以退守来应对皇马,那皇马为什么不以双前锋战术来打攻坚战呢?为了配合这一思路,齐达内在布阵上进行了调整,让贝尔和巴斯克斯在左右负责传中,为禁区内的约维奇和本泽马提供弹药。而在防守方面,他用门迪代替了马塞洛,以便对右边锋萨穆埃尔·楚乌泽在速度上进行压制。

门迪的首发起到了效果,楚乌泽在门迪的压制下也没有占到任何便宜,门迪在防守时的速度要比马塞洛快不少。不过,齐达内也忽视了同样重要的两点,一是卡列哈所谓的挤掉后场空挡,只不过是在皇马大军压境的情况下才会注意的事项。比利亚雷亚尔主场作战,他们在失掉球权后的第一时间,还是希望以紧逼来将球尽快夺回。比赛进行到第11分钟的时候,前锋赫拉德·莫雷诺从拉莫斯脚下断球后,便策动了就地反击。虽然埃坎比的一脚怒射被库尔图瓦扑出,但莫雷诺的跟进补射依然为比利亚雷亚尔破门得分。二是,虽然皇马使用了双前锋,弹药由两翼的贝尔和巴斯克斯提供,但由于没有莫德里奇的中路配合,皇马的进攻手段有些单一,双前锋得球的机会也少了许多。

15673715583503.jpg

直到第24分钟,双前锋打法的皇马才有了第一次射门(约维奇打偏)。好在从第40到第45分钟期间,随着比利亚雷亚尔因紧逼而出现体能下降,皇马大部队压上,掀起一波进攻高潮。约维奇禁区内脚后跟传球,卡瓦哈尔插上后底线传中,贝尔门前包抄破门,皇马才在中场休息前将比分追平。

出于习惯,齐达内下半场并不会很快换人。气候的炎热与潮湿,也要求他把换人目的放在体能补充上。上半场紧逼所付出的体能代价,迫使卡列哈加派中场、加强控球来代替紧逼战。翁蒂韦罗斯和安吉萨的出场很快使比利亚雷亚尔获得了重生,第73分钟,虽然莫雷诺的正面射门被库尔图瓦扑出,但翁蒂韦罗斯在二次进攻中左侧传中,莫伊·戈麦斯门前抢点,使比利亚雷亚尔再度领先。

眼见皇马离败局越来越近的时候,齐达内在第67分钟和72分钟时的换人还是取得了效果。随着约维奇被莫德里奇换下,维尼修斯取代巴斯克斯,皇马由442换阵为433,恢复了维尼修斯、本泽马和贝尔的三箭头。贝尔重新回到右路,也会方便他的射门。第85分钟,莫德里奇中场断球,进入前场后交给贝尔,威尔士人一记小角度射门将比分追成2比2平。

1567372132_933108_1567372220_noticia_normal.jpg

也许有人会说,在联赛开始3轮后,皇马和巴萨都只各赢1场的现象,是近70年来所不曾看到的现象(1945-46赛季才有过这种情况)。目前皇马以5分排在第5,落后三战全胜的马竞4分,领先巴萨1分。不过,上赛季战罢前三轮后,洛佩特吉的皇马曾三战三捷名列联赛榜首。但到了赛季结束,结果又如何?赛季初的“一时”胜负,或许不再那么至关重要。真正让人担心的是,平局会不会动摇齐达内打双前锋的决心?为排出双前锋而放弃莫德里奇,究竟正面还是负面的影响更大?阿扎尔即将复出的情况下,只给维尼修斯20分钟的出场时间,会不会挫伤年轻球员的自信心?这些都是齐达内接下来该思考的问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。