贝尔从弃将到“大腿” 全能战将重获齐达内信任

李森09-02 09:27

体坛周报全媒体记者 李森

齐达内的用人有时会令人意想不到,但进入新赛季以来,皇马锋线却有两名不可或缺的球员——本泽马和贝尔。本泽马在对塞尔塔、巴拉多利德的前两场联赛中均有进球,贝尔也同样不甘落后。对阵比利亚雷亚尔的比赛,贝尔梅开二度,成为球队的得分手。只不过美中不足的是,因先后在第88分钟和第91分钟吃到黄牌,贝尔没能在比赛中“善终”。贝尔犯规的地点在远离自己大门的地方,他本应有更冷静的态度。

imagen-sin-titulo.jpg

贝尔最终能留在皇马,得“感谢”没有任何一支欧洲球队对他发出过邀请。而他之所以能在新赛季成为球队主力,还得归功于他在战术中起到的关键作用。贝尔可以在433阵型中担任边锋,齐达内可以随时利用他的速度打反击;若将他的位置安放在右路,则可以方便他在外围远射;而若将贝尔放到左路,他的主要任务就改为传中输送。此役齐达内让本泽马和约维奇担任双前锋,贝尔在442阵型中担任左前卫,这还是新赛季的头一遭。

场上位置变了,比赛中的职责也就有所不同。作为中场,贝尔不仅要切断对方边后卫到边前卫之间的运输线,他在进攻上也要给本泽马和约维奇送出传中。由于开局时比利亚雷亚尔压迫很紧,贝尔、门迪和对方边路球员之间的对抗也势均力敌,威尔士球星的表现并不起眼。前45分钟,贝尔的3次传中中有2次被对方破坏,唯一一次到位被约维奇顶偏。比利亚雷亚尔的主场算是贝尔的福地,他转会皇马后的首粒进球,就是在这里打入的。第45分钟,贝尔门前包抄破门,将比分追成1比1平。

bale.jpg

中场休息后易地再战,比利亚雷亚尔主帅卡列哈敢于在中前场继续施加压力,就是欺负皇马没有反击利器。贝尔位置后撤,已经离对方的大门更远。但随着齐达内用莫德里奇将约维奇换下,皇马由原来的442变阵为433,贝尔也由左前卫便成了右边锋。第88分钟,在接到莫德里奇的前场分球之后,贝尔就禁区内小角度破门,拯救了球队。

1年零3个月前,贝尔在欧冠决赛上梅开二度,但他并没有登上次日报纸的头版,因为当时舆论的焦点依然在C罗身上。而现在,赛后各报都同时启用了“皇马本赛季真正的炸弹是贝尔”这样的标题,使人不由感叹,公道姗姗来迟。2个月前,贝尔即将迈出皇马大门却无人怜悯,而如今,人们却担心下轮对莱万特时齐达内会打哪张牌(贝尔将因红牌而停赛),如此转变,令人感叹。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。