恭亲王妙传征服枪手拥趸 连穆里尼奥都大呼真香!

刘川09-02 10:36

体坛周报全媒体记者刘川发自酋长球场

说起上赛季阿森纳阵中最具争议的球员,小将冈杜齐肯定是其中之一。不过在周日的北伦敦德比上以一脚漂亮的传球助攻奥巴梅扬打入扳平进球之后,不少枪手球迷对他的印象也纷纷改观,而赛后他也受到了主帅和包括穆里尼奥和小雷德克纳普等评论员在内的多方表扬。

0_GettyImages-1165483926.jpg

去年19岁的冈杜齐加盟兵工厂,媒体和球迷原以为他首个赛季会在预备队慢慢适应英超,结果他在一队的出场次数居然多达48场,是球队上赛季为数不多代表球队在英超、欧联杯、足总杯和联赛杯四线作战的一队球员。而本赛季埃梅里更是让他在前四轮联赛中场场首发,球队的中场组合换了一轮又一轮,但是这个法国小蓬蓬头始终牢牢占据着一个首发位置。

周日对阵热刺,冈杜齐对两个进球都有重要贡献。上半场结束前拉卡泽特的进球,来自于他在前场的关键上抢,将对方的解围又送回到禁区内队友的脚下,佩佩随即助攻拉卡泽特破门。之后他在第71分钟亲自助攻奥巴梅扬打进第二球,甚至在比赛的最后阶段,阿森纳的反击仍然主要来自他在中场向前场左路输送的精准长传,只是队友最终没再将他的传球转化为进球。

2.gif

在天空电视台赛后的技战术分析中,名宿评论员小雷德克纳普特别指出了冈杜齐助攻奥巴梅扬的那记传球:“冈杜齐这脚传球从技术上讲,难度其实非常高,他为了安全起见,其实完全可以传给更远端包抄的佩佩,事实上我当时就以为他会那样做。然而他的选择目标却是当时正直插对方小禁区的奥巴梅扬。这个传球如果稍微高一点就会被洛里斯没收,力道稍小则会被奥巴梅扬身后的两名热刺球员中途拦截,我换了好几个回放角度来欣赏这记传球的路线,后卫真的对这类传球无能为力,冈杜齐的这次进攻尝试简直难以置信的完美。”

而坐在一旁的穆里尼奥,更是收起了挑剔目光,表示冈杜齐导演的这粒进球是那种能让圈内人也重新感受到足球纯粹美的作品:“作为一名教练,我通常会带着挑剔的批判眼光来观看比赛,因为你总需要分析球员在哪方面还有欠缺,这样他们才有进步和上升的空间,但是对于冈杜齐的这脚传球,我不想多分析什么技战术,我只想试图单纯体验那种足球的唯美。”

穆里尼奥并不像埃梅里那样看好冈杜齐,他也在赛后的节目中坦承自己不太喜欢冈杜齐上赛季的某些表现,尤其是他屡屡在中场拖慢球队的反击节奏,不过他也承认本赛季的法国人让他刮目相看:“冈杜齐平时给人的感觉是对方能轻易预判出他下一步的传球选择和跑动位置,当他在中场拿球向前进攻的时候,总是喜欢立刻横传或者回传队友,这多少有些贻误战机。但是今天他真的踢出了一场漂亮的比赛,展示了潜藏的真实实力。”

matteo-guendouzi-pierre-emerick-aubameyang-arsenal-vs-tottenham-2019-20_jacw14ksqd5y1wvbz80ql05g7.jpg

而赛后没等埃梅里主动点名,媒体已经率先询问对冈杜齐本赛季表现的看法,阿森纳主帅则指出,自己这位得意弟子其实一直都在进步:“他很年轻,而且他还在不断的进步,上赛季他就取得了不错的进步,变得越来越有信心,更加了解英超联赛,并且开始逐渐熟悉这里的节奏。而今年他在自己控球的时候,已经能够进一步在战术上帮助队。”

埃梅里在最后也透露,让冈杜齐本赛季彻底站稳脚跟的一个重要原因,是他针对性的增强了身体对抗能力。不过他也提醒球迷,法国小将毕竟年轻,还没法做到场场都像今天一样表现稳健,因此请多给他一些耐心:“他让球队在防守上更加均衡,此外他也在身体上变得更加强壮,以适应英超的激烈逼抢。当他踢出像今天这样水准的表现,我希望他能继续保持攻守上的平衡。而如果他在一场比赛中表现平平的话,我会帮助他继续改进。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。