德约美网退赛已有预兆 北美赛季肩伤肘伤先后发作

李尔09-02 11:42 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年美网男单头号种子、卫冕冠军德约科维奇在第四轮对阵瑞士名将瓦林卡的比赛中,4比6、5比7、1比2落后时选择了退赛,提前结束了美网卫冕之路。德约不仅遭遇了大满贯赛场上对阵瓦林卡的三连败,复出以来全力追赶纳达尔和费德勒各项纪录的脚步也将因此暂缓。

微信截图_20190902111023.png

早在本届美网开赛前,德约科维奇的伤病就让他卫冕的前景一片黯淡。辛辛那提站半决赛输给梅德韦杰夫一战,曾经对德约科维奇职业生涯造成严重打击的肘伤就有复发的迹象。为了避免被拖入消耗战,他在那场比赛的后半段冒险采取了非常激进的打法,但也付出了过多失误的代价,最终输掉了比赛,无缘实现双圈“金大师”。而世界第一的做法显然是为了之后更重要的美网储备体力,不希望在大满贯开始前就过早折损自己。

经过一段时间的休整,德约科维奇的肘伤看似得到了一定控制,但突破美网首轮关后,他向塞尔维亚媒体表示自己的身体出现了一点“小问题”,但并没有透露具体的位置。而从第二轮的表现来看,德约科维奇所指的显然是他的左肩。

第二轮对阵阿根廷选手隆德罗的比赛中,头号种子的左肩出现不适,让他甚至无法顺利地完成抛球动作,发球瞬间沦为对手抢攻的薄弱环节。他在盘间请求理疗师进行紧急治疗并服下止痛药后,状况才稍有缓解。然而事实证明,伤情并不像德约科维奇描述的那样,只是一个“小问题”。

他在比赛后说道:“过去十天我都有感受到疼痛,影响了底线的节奏和发球,这三四天已经好多了,我相信下轮比赛前应该可以无碍了。”之后的一天他没有进行任何训练,接着在第三轮直落三盘晋级,多多少少遮掩了伤病的严重程度。然而一切并没有因为多一天的休息就彻底缓解。

面对大满贯赛场的“苦主”瓦林卡,德约科维奇的身体再也无法支撑他完成高强度的比赛。苦苦坚持到第三盘后,他不得不做出了退赛的决定。比卫冕失败更为令人担心的是,这次的肘伤和肩伤是否会像2017年那样,对他的职业生涯造成第二次毁灭性打击。

按照早前透露的赛程,德约科维奇美网后还将前往东京和上海参加两站硬地赛事,但他的伤病能不能及时得到控制还挂着一个很大的问号。如果未痊愈就匆忙上阵,恐怕受影响的将不光是他余下的这个赛季,而是整个职业生涯。

文/李尔

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。