梁熙明:尤文胜那不勒斯 神剧足球绝不是美丽足球

梁熙明09-02 16:03

体坛周报全媒体记者梁熙明

4比3,七个进球,神一般的剧情,热闹吗?满意吗?开心吗?

这些神剧情包括:一个公认的漏哥上场26秒,第一脚触球创意甲首秀最快进球纪录;一个腰间还挂一圈白肉、已过气一年处理不掉的前世界顶级中锋,再次展现他门前一流的感觉与触觉;意甲八连冠会在三球领先、还是主场的情况下失控,被连追三球;而最高潮总是在最后,曾经号称“仅次于范戴克”的“世界第二后卫”,读秒声中来了一脚世上任何前锋都不一定打得出的凌空抽射,绝杀了自己!

2774.jpg

而在2比0的时候,库里巴利因为被伊瓜因戏耍而恼羞成怒,争顶角球时一拐把博努奇打个脑袋开花,如此铁板钉钉的直红,因为是你懂的意甲,视频组到如今最资深的奥尔萨托都装着没看见——是呵,你都2比0了,还把对方主力中卫罚下去,那就别踢了,留着悬念更重要的嘛!再说,谁不知道那不勒斯是有名的裁闹?这时候再拔红牌,管它对不对,那个导演一定发动全城哇哇叫了。

可是,天道好轮回,正因为没把库里巴利罚下去,这才有了最后任何神剧编剧都写不出来的最高潮!超高潮!

真是端的好看!很多吹捧,一定会把此战说成银水泄地,热血沸腾,美丽呀真美丽。

3500.jpg

很遗憾,你又被忽悠了,这其实是一场双方都失控、错进错出的比赛,双方都暴露了足以在全赛季形成致命拖累的缺陷,而这些,看完热闹后你多半已经忘了。对,你只记得尤文图斯那压倒性的前60分钟。

为什么尤文会形成3比0的压倒优势?数据告诉你,因为他们付出更多,意甲官网统计,尤文总跑动距离107.685公里,那不勒斯98.901公里,典型的靠跑动多跑出一人,尤文跑动最多的前三为皮亚尼奇(11.845),马图伊迪(11.409),桑德罗(10.701),然后是德利赫特(10.529),那不勒斯只有法比安·鲁伊斯(11.102)与泽林斯基(10.93)两人跑动过了万米。

如此大量的消耗,便是20岁的金童也受不了,到了比赛最后1/3时段,尤文体力脱节,德利赫特吃晃后开始抽筋,防守崩溃。

5568 (1).jpg

这是一场过去两年联赛冠军与亚军的对决,从赛程发布之日尤文就在准备这场了,何况现在是赛季刚开始,还未进入一周双赛,打完这场有两周国际比赛日,足够休息,不必节省体力,无论从联赛大势、对主要对手的气势、自身的赛季走势看,都要求尤文必须像一场欧冠淘汰赛那样全力以赴。

但是,如果这是萨里过去一周抱病指导的结果,只能产生40至60分钟的场面优势,这个主帅肯定是不合格的。

未来进入赛程密集期,任何球队都不可能连续维持这样的消耗,必须考虑不同的兵力分配,节奏把握——别忘了,尤文迄今重用的还是阿莱格里时代的“老人”,尤其中场,拉比奥与拉姆塞没有及时顶上的话,皮亚尼奇与马图伊迪断无可能场场跑过万米,一定会出现低潮节点。

阿莱格里被人诟病“丑陋”之处,在于他使用这些高龄易伤的球员,被迫放缓节奏,每场都尽力减少消耗,只在打马竞这种比赛中出死力一拼。萨里目前只带出了60分钟左右的优势,但在控制整场方面是不及格的,何况控制整个赛季?

怎样把握大优局面,哪有看上去那么轻松愉快?即使阿莱格里也差点落马,上赛季客场对那不勒斯,尤文也几乎出现崩盘——那场尤文形势大好,梅雷特开场禁区外出击扫倒C罗,红牌罚下,尤文半场2比0,又多打一人,不免麻痹松懈,皮亚尼奇在已经带黄时被找平衡罚下(阿莱格里事后后悔应该提早警觉,早将皮亚尼奇换下),那不勒斯势头逐渐起来,追成1比2后,大有反超之势,是什琴斯尼幸运扑出因西涅点球,才没出现类似这场的大翻盘。

萨里的功绩,在于解放了道格拉斯·科斯塔。上赛季科斯塔又是伤病,又是吐口水遭红牌停赛重罚,被阿莱格里厌恶,全赛季几乎完全无用。萨里的阵容中,科斯塔重新发挥出长距离盘带冲刺的特长,成为尤文攻坚的重要手段。但是以往萨里带那不勒斯,通病是开局好评如潮,一旦对手摸熟套路,势头便陷入停顿。尤文目前仅有一招“科斯塔突破”,萨里有无后手,才真正检验他的功夫。

3592.jpg

安切洛蒂中场已经作出了调整,因西涅下,梅尔滕斯从中路挪去左翼,主攻防守较弱的达尼洛这侧,洛萨诺上场主攻中路。这个调整非常奏效,尤其新上的洛萨诺,尤文对他并不熟悉,加上3比0后尤文松懈麻痹、体力跟不上以及定位球防守的脆弱,导致了这一时段的崩溃。

为什么尤文不针对那不勒斯的调整反制?你不能责怪马尔图斯谢洛,因为他只是萨里的副手,他的任务是在萨里养病这段时间尽可能平安无事完成过渡,要他观察到瞬息万变的形势,立刻有所反应,太难为他了——他要有那个本事,还用得着当副手?

马尔图斯谢洛的三个换人,第一个达尼洛换德西利奥是被动的,结果福将反而上场就进了球,但是后两个换人,针对当时那不勒斯已经起来的反扑势头,埃姆雷·詹换赫迪拉,迪巴拉换伊瓜因,就没有什么作用。

5548.jpg

而可叹的是安切洛蒂骨子里的保守,与那不勒斯万年不变的小富即安,3比0之后,整个那不勒斯沉浸在一片“我们创造了奇迹”的心理中,而不趁尤文沮丧到极点继续提速,发力狠打,宜将剩勇追穷寇,将尤文彻底打垮。平局已经是巨大胜利,那不勒斯完全是一副准备带着“平局的胜利”离开的架势——这是他们血液骨髓中的个性,去年库里巴利绝杀后,那不勒斯不是全城都开始提前“庆祝夺冠”了么?

于是,那不勒斯缓了下来,让已经失魂落魄的尤文在最后5分钟恢复了攻势,制造了库里巴利绝杀自己的那个任意球!

尤文请萨里来踢“美丽足球”,这场4比3确实热闹,热闹得像出神剧,但它绝不美丽。就好像从前意大利足球信奉不惜代价的丑陋胜利,而被批评“不计代价的胜利,不是真正的胜利”那样,只能维持60分钟的美丽足球,绝不是真正的美丽足球。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。