富力梯队获日本U12足球挑战赛亚军 小将6球夺金靴

叶慧09-02 16:15

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

9月1日,2019日本U12少年足球世界挑战赛在日本大阪落下帷幕。受邀参赛的富力广州07梯队遗憾地在决赛中0比1不敌尼日利亚选拔队,获得本次赛事的亚军,打进6球的富力小将杨展彭穿走赛事最佳射手金靴。

微信图片_20190902161057.jpg

日本U12少年足球世界挑战赛始于2013年,主办方是日本大阪足球协会。今年,该赛事邀请欧洲传统豪门巴萨和拜仁的梯队,还有日本本土多家顶级俱乐部的梯队参加,一共32支参赛球队。在此前6届比赛中,巴萨U12梯队拿了5个冠军。

代表中国参加本次赛事的球队包括广州富力和恒大足校。因为原本参赛的中国U12退赛,该队的参赛名额由恒大足校替代。富力广州07梯队则是通过中国预选赛获得这一赛事的参赛资格。本次比赛采用11人制,32支队伍分成8个小组进行小组赛,小组赛前两名进入16强,后两名进行同名排位赛。

恒大足校和富力广州07梯队均顺利从小组赛突围,但恒大足校在1/8决赛以0比1惜败泰国SISB止步16强,富力广州07梯队则一路战胜日本的甲府风林、鸟栖砂岩和泰国丰田U12,与尼日利亚选拔队杀入决赛。在决赛中,尼日利亚选拔队在第45分钟打进全场唯一进球,成为本届赛事冠军。

虽然屈居亚军,但富力小将们在本次比赛中展现的水平值得肯定。小组赛阶段,富力1比1战平日本资格赛冠军横滨水手梯队、2比1击败大阪钢巴梯队和8比0大胜JFA大阪女足。值得一提的是,该赛事是男女球员混合参赛。从U12球员的身体发育角度看,一般女足球员因为比男足队员发育得更早,身体方面甚至更有优势。到了淘汰赛阶段,富力先后以3比0完胜日本达能杯冠军甲府风林梯队、1比0力克鸟栖沙岩梯队杀入四强,面对由各自国内同年龄段球员的佼佼者组成的泰国U12队和尼日利亚选拔队,富力取得1胜1负的成绩。

主管富力广州青训中心的俱乐部总经理助理罗宇彬在球队遗憾错过冠军后表示,球员的成长比结果更重要,希望球员从决赛失利找到不足,继续成长,“球员、教练组和俱乐部后勤人员经历了很长一段时间的努力备战。加上这几天的小组赛、淘汰赛的密集赛程,走到决赛确实非常不容易。在距离常规时间结束还有5分钟时候失守,确实非常可惜和遗憾。但比分不能代表一切,特别是青少年球员的比赛,更重要的是球员的成长。在比赛的过程中,我们看到更多的是我们的孩子基本的传、接、停的成功率,处理球的合理性、判断决策能力和比赛阅读能力等。希望球员可以通过这个‘沉痛’的教训,找到自己的不足,在往后的训练中,更用心和更努力,这才是最重要的。回到中国后,还要和教练们好好总结,找出差距和不足,为球员们制定更适合的训练目标与训练方案。”

罗宇彬认为,球队这次能够杀入最后的决赛,是多方面合力的结果,“足球是一个‘多维度’的综合性很强的团体性项目,而且还是青少年球员。我觉得还是因为有家长对俱乐部的支持和信赖,以及广州各学校给予的支持和帮助。此外,俱乐部给予极大的后勤保障。加上教练组不懈的努力,最后就是球员坚持每日努力、认真训练。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。