瓦林卡复苏再现巨头克星本色 下轮将迎“复仇”之战

刘七七09-02 17:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019美国网球公开赛的男单上半区的争夺已经趋近白热化。在一场阿瑟·阿什球场上演的焦点之战中,和头号种子同处一个1/8区的瑞士名将瓦林卡抢到了一张宝贵的八强门票。

微信截图_20190902171527.png

已经落后两盘的德约科维奇在第三盘因肩伤退赛,瓦林卡得以提前收割这场已经胜券在握的胜利。其实抛开德约科维奇自身伤病不谈,瓦林卡在这场比赛中的强势表现,尤其是势大力沉的反手进攻,即便是健康状态的德约科维奇也无法保证百分百可以抵抗。当然比起对手受伤退赛的结果,瓦林卡一定也更希望通过自己的硬实力战胜当今世界第一。

作为“巨头”时代最为成功的“非巨头”球员之一,瓦林卡终于在本赛季再次回到应有的水平,他在今年两项大满贯都至少打进了八强。下一轮,瓦林卡将对阵不久前才在辛辛那提“封王”的俄罗斯新秀梅德韦杰夫。而这场比赛的意义也相当深远。

2017年,刚刚才在法网打进决赛的瑞士人正处于职业生涯的巅峰时段,已经连续在三项大满贯中至少打进四强,人人都在讨论他是否会成为“巨头”时代的另一位“全满贯”成员。然而他却在温网首轮“爆冷”出局,输给的对手正是年轻的梅德韦杰夫,而且他的左膝就是在那场比赛中受的伤。接连经历两次膝关节手术后,瓦林卡不仅赛季报销,往后的职业生涯也开始蒙上阴影。

瓦林卡的回归之路漫长又艰辛,排名一度滑落到两百名之外,只能通过外卡、低级别赛事艰难赚取积分。经过两年不懈的努力,他终于在今年法网重回大满贯八强,晋级之路上一场耗时5个多小时的比赛更是令人印象深刻。瓦林卡通过五盘鏖战,淘汰了新生代的希望之星西西帕斯,宣告全面回归。

此番在美网再进八强,又要与梅德韦杰夫狭路相逢,这场比赛将不仅是老牌“巨头克星”和“新生代挑战者”之间的强强对话,也将会是瓦林卡复出之路上一场重要的“复仇之战”。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。