德约追赶费纳脚步放缓 “GOAT”争夺前景再生变数

弈桑09-02 20:15 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

过去五个大满贯中,德约科维奇一口气拿到了其中四个,这让他的大满贯冠军总数上升到16个,距离纳达尔的18个和费德勒的20个分别只差2个和4个,按照塞尔维亚人这种势不可挡的状态,他原本非常有希望在两年内“超纳赶费”。

微信截图_20190902180115.png

然而今年温网那场史诗般的决赛,显然让德约付出了沉重的代价,拖着受伤的肩膀和肘部来到北美,为自己的美网卫冕之旅蒙上了一层阴影。果不其然,虽然坚持打完了前三轮,但他在第四轮面对瓦林卡时,他最终还是只能无奈中途退赛,卫冕之旅梦碎的同时,也不得不暂缓追赶前两位的脚步。

而与德约的踉踉跄跄形成鲜明对比的,是费德勒的渐入佳境和纳达尔的步步为营。费德勒在第四轮迎战戈芬时展示出骇人的状态,仅仅让后者拿到四局,而纳达尔在第三轮中同样横扫了实力不俗的郑泫,全场比赛没有送出一个破发点,看起来两人第一次在法拉盛上演“费纳决”已经在所难免。

如果纳达尔获胜,将是他个人第四个美网冠军,同时也是他第19个大满贯,这样他和费德勒的差距就只剩下最后一个,联想到明年法网几乎已经提前成为西班牙人的囊中之物,他追平甚至超越费德勒将会是板上钉钉的事情。如果费德勒能够时隔11年再夺美网冠军,他将会把自己的大满贯数量增加到21个,也会把与纳达尔的差距拉大到3个,这样一来瑞士人的“GOAT”之位看起来就越发稳固了。

但无论是怎样的结局,德约和两人的差距必将进一步拉大,如果接下来两年不能再上演一波“五个大满贯拿四个”的好戏,恐怕他想追平甚至超越费纳,就会变得越来越困难。而且他现在伤情前景难料,不知道又会浪费多少时间和机会。

事实上,这已经不是德约第一次意外倒在加速赶超的路上了。2016年法网,刚刚连拿四大满贯完成个人生涯全满贯后,德约的大满贯冠军数量上升到12个,距离纳达尔的14个和费德勒的17个分别只差2个和5个,然而此后又有伤病突然来袭,他浪费了整整两年时间。

而从2017年澳网到2018年法网之间的六个大满贯,费德勒和纳达尔平分秋色,各自拿到三个冠军,也把和德约的差距进一步扩大到了8个和5个。德约好不容易从去年温网开始卷土重来,经过一年多的时间后,再次将和费纳的差距缩小到了受伤前的水平,却没想到上天在这个时候又和他开了一个玩笑。

如果德约在明年澳网不能恢复健康,那么男子网坛可能会重回2017年费纳争霸的格局,届时德约再想后发制人,恐怕就越来越困难了。所以,美网对于他来说已经成为过去,最重要的还是要养好伤,争取明年澳网以百分百的姿态出战,继续将主动权抢回到自己手中。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。