斯科拉23+10助阿根廷连胜,小组出线已成定局

林克09-02 18:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

北京时间9月2日,男篮世界杯小组赛第二轮开战。在B组的一场关键战役中,阿根廷与尼日利亚正面碰撞。最终,实力更胜一筹的阿根廷以94比81击败尼日利亚,取得连胜的同时,也基本锁定了一个出线的席位,而两战皆负的尼日利亚,出线形势不容乐观。全场比赛,阿根廷老将斯科特得到23分和10个篮板,是球队取胜的头号功臣。尼日利亚得分最高的是奥克杰,他得到了18分。

image (2).jpg

在男篮世界杯B组的四支球队中,除了韩国实力较弱之外,其他的三支球队——阿根廷、俄罗斯和尼日利亚都有机会从这个小组中杀出。第一轮比赛中,阿根廷大胜韩国占据先机,而尼日利亚输给俄罗斯落后了一个身为。所以第二轮尼日利亚与阿根廷的正面对决,将是决定B小组出现形势的关键一战。

比赛开局阶段,整体配合更默契的阿根廷率先发难。后场的布鲁西诺和内线的斯科拉接连得分,帮助阿根廷取得了7比2的领先。反观尼日利亚,因为队内拥有多位NBA球员,所以他们球队的整体风格也是偏“美式”,也就是个人能力突出,但整体配合稍欠一筹。

image (3).jpg

双方这样的风格差别,在首节就显露出来。阿根廷在第一节全队有6次助攻,后卫坎帕佐犀利的突破和出色的大局观,给阿根廷创造多次进攻良机。而尼日利亚陷入过多的个人单打,效率较差。第一节打完,尼日利亚19投只有6中,比分上他们也以17比28落后。

值得一提的是,斯科拉凭借首节得到的7分,在FIBA世界杯(含此前世锦赛)的历史总得分达到了595分,超越了安德鲁·盖兹的594分,上升到历史得分榜第2位。不过距离排名第一的巴西传奇球员奥斯卡·施密特的906分,斯科拉还有很长的一段距离。

第二节开始后,双方第二阵容先后登场,个人能力占优的尼日利亚,找回了一些自己的节奏。加上阿根廷在场上的压迫力有所下降,所以尼日利亚在森林狼球员奥克杰的带领下,所以追回了一些分数。第二节还有7分08秒时,奥克杰打成2+1,尼日利亚将分差追到了6分。

image (5).jpg

眼看势头不对,斯科拉赶紧回到场上,但尼日利亚明显已经起势,接连几次成功防守后的反击,让他们在半场结束前5分钟的时候,将比分反超为33比32。阿根廷的得分荒持续了尽2分钟,锋线的戴克才命中三分,为球队稳住的局面。第二节最后阶段,两支球队陷入到拉锯战中,谁都无法真正地拉开分差。而半场结束时,双方43平的比分,也是上半场局势的绝佳显示。

经过中场的调整,双方在第三节开始后,立马进入状态,斯科拉篮下擦板命中,反过来迪奥古就在三秒区里完成扣篮。双方都无法真正地拉开分差,一直都在5分左右纠缠。直到第三节后半段,经验更丰富的阿根廷觅得机会。斯科拉制造对手进攻犯规,拉普罗维托拉在进攻中投中三分,阿根廷取得61比53的领先。带着这股气势,阿根廷愈战愈勇,第三节结束时,他们将领先的优势扩大到了11分。

image (4).jpg

最后一节开始后,尼日利亚迅速组织反扑,将分差重新缩减到个位数。但斯科拉依旧留在场上,他在终场前6分48秒单打迪奥古得手,让阿根廷保持12分的领先。尼日利亚自然不甘心就此服输,终场前3分15秒,恩拉我和奥克杰的连续得分,将分差缩小到了8分。

阿根廷这边站出来的依旧是斯科拉,他在无球跑动时造成阿米奴犯规,两罚命中之后,双方的分差再度来到两位数。越发急躁的尼日利亚进攻中屡屡打铁,防守上还屡屡出现无意义的犯规。虽然最后1分钟他们两次完成对阿根廷的抢断,但随着终场前9.9秒的坎帕佐两次投篮命中,尼日利亚大势已去。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。