日本田径成绩进步明显 世锦赛奥运会已成中国劲敌

逾晖09-02 21:47

体坛周报全媒体原创

还有一个月左右的时间,2019多哈田径世锦赛近在眼前。还有一年不到的时间,2020东京奥运会迫在眉睫。在田径领域,为了迎接在本国举办的2020东京奥运会,日本在田径项目上花了大力气培养或是归化人才。如今在短跑、跳远、跳高等项目上,日本已经成为了中国不可小视的对手。

XxjpseC007296_20190802_PEPFN0A001.jpg

日本短跑名将桐生祥秀今年100米已经多次跑进10秒10。为了备战东京奥运会,日本在各个项目上都不遗余力地归化海外选手。早在2015年底,日本田协就将混血选手萨尼布朗列为重点培养对象。1999年出生的萨尼布朗父亲是加纳人,母亲是日本人,2015年年仅16岁的萨尼布朗在世少赛男子100米和200米项目中分别跑出10秒28和20秒34的成绩夺冠。在2019年,萨尼布朗跑出了9秒97的个人最好成绩。

中国短跑的领军人物苏炳添今年由于伤病原因,参赛并不多,成绩也并不十分理想。谢震业则在今年迎来了爆发。如果算上没被国际田联认可的街头赛,谢震业今年在常规风速下,六次跑进10秒10之内(含10秒10),钻石联赛奥斯陆站的10秒01,是谢震业的今年最好成绩。7月21日举行的钻石联赛伦敦站男子200米项目中,谢震业以19秒88的成绩,打破亚洲纪录获得男子200米冠军,成为了首个男子200米破20秒大关的黄种人选手。同时谢震业也大幅度超出20秒24的东京奥运达标线,成为中国第一个拿到男子200米东京奥运资格的选手。

在美国飞人科尔曼深陷药检问题,参赛成疑的情况下,谢震业凭借如此出色的状态,要想在多哈世锦赛站上领奖台,并不是没有机会。

跳远项目中国可以说拥有集团优势,但绝对实力并不出彩。高兴龙、王嘉男、黄常洲、张耀广四名选手都达标多哈世锦赛。正常表现的高兴龙有着世界前三的实力,但大赛的表现始终乏善可陈。2016年里约奥运会高兴龙发挥失常未进决赛;而今年7月的世大运会,高兴龙发挥失常,仅跳出7米74获得第九,而日本选手桥冈优辉则以8米01夺得金牌;而今年世锦赛国内选拔赛上,高兴龙仅排名第四,在跳远项目中国只能派出最多三名选手参赛的情况下,高兴龙遗憾无缘多哈世锦赛。

另一名中国选手王嘉男的大赛发挥更好,里约奥运会王嘉男以8米17获得第五名。2018年雅加达亚运会王嘉男以8米24的最终成绩打破亚运会纪录并夺冠,同时王嘉男还保持着8米47的全国纪录。而黄常洲和张耀广今年的成绩也有了长足的进步,只是张耀广的大赛经验相对更少,而黄常洲的状态起伏还比较大,中国跳远还缺乏一个能够稳定发挥出高水平的领军选手。

说到跳远,不得不再一次提到2019日本福井县田径运动会,在这届运动会上,很多日本选手的成绩都有了难以解释的飞跃,其中就包括日本跳远选手城山正太郎。城山正太郎2018年的最好成绩还仅仅是7米98,而在福井县运动会上,他忽然就跳出了8米40的成绩,打破日本尘封27年之久的8米25全国记录,将自己之前的最好成绩拔高了近半米的水平!除此之外,桥冈优辉以8米32获得亚军,津波响树以8米23获得季军,都是极大幅度的进步。

今年的多哈世锦赛,就将成为检验日本跳远选手的试金石,如果他们在多哈还能拿出在福井的表现,证明自己不是昙花一现,那么城山正太郎等人将会成为中国跳远的劲敌。

跳高项目,日本选手户边直人已经达标了东京奥运标准。户边直人的特点在于其天赋出色,但技术稍显粗糙,而且室内比赛的成绩要好于室外。在8月30日结束的2019田联钻石联赛总决赛苏黎世站上,户边直人以2米27获得第五,中国选手王宇因为脚踝伤势影响中途退赛,仅跳出2米24最终获得第九。而曾经跳过2米38的中国跳远名将张国伟此前饱受伤病影响,在今年多哈田径世锦赛国内选拔赛上,只跳过2米20最终位列第三位。可以说要想在东京奥运会跳高项目上战胜日本选手,王宇和张国伟首先要解决的是伤病问题。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。