【观点】王仕鹏:男篮阵容轮换太被动,边线球成死结

林克09-02 23:13 体坛+原创

中国男篮虽然遗憾地输给了波兰,但其实男篮在这场比赛中所展现出来的能力和精神,还是非常值得称道。其实在比赛开局阶段,中国男篮一度在场上占据了极为主动的位置。易建联开局就连得7分,为中国队打开了局面。

对于阿联的表现,篮球评论员杨毅说:“阿联的比赛策略非常好,因为对手内线很高很壮,力量对抗能力也强。所以在面对他们的时候,不一定要跟他硬碰硬,也可以多多利用中远距离的投篮。”

image (7).jpg

在易建联的带动下,中国男篮前一场比赛屡投不中的三分球,在与波兰一战的开局“箭如雨下”。从易建联、周琦,到郭艾伦和赵继伟,四位球员连中4个三分球,迅速拉开比分。而且随着中国队投进了中远投,波兰队的防守策略也开始出现变化。

“中国队开场之后连中三分,给波兰队的心里造成了很大的影响,”杨毅评论说,“赵继伟其实在此前的比赛当中没有投进过三分球。可是当你在场上作势要投的时候,对手还是回来扑你。”

但在中国队顺分顺水的时候,犯规的麻烦悄然而至,易建联和郭艾伦这对内外线的进攻核心,在第二节都因为三次犯规提前下场,这也严重打乱了中国队的阵容轮换。“我们的一二三号位,每一个位置上都是小防大,所以只能赶紧把翟晓川换回到场上,”杨毅在比赛中说,“其实晓川在首节都没有休息过,可是现在第二节歇了两分钟就得赶紧回来。”

对于阵容的轮换问题,王仕鹏也觉得中国队问题不小。“波兰队在阵容轮转上相对主动,”他说,“而我们本来能用的球员就很少,而且因为犯规导致轮转更为被动,到了不得不换人的时候才换,这无疑也会给我们在体力上造成很大问题。”

而在第三节,比赛的一个转折点就是郭艾伦的五犯离场。对于那个身后的伸手掏球动作,王仕鹏颇有些恨铁不成钢地说:“你在对手身后,只要有身体接触,那就会被吹犯规。以前我们打球的时候,如果身后对手有动作,我们也都会装一下。”

image (9).jpg

郭艾伦的离场,让中国队外线的进攻发起更为艰难。不过赵睿及时站了出来,他在中国队三分屡投不中的情况下,投进了全队第5个三分,帮助球队实现反超。“赵睿其实也是在跟自己战斗,”杨毅评论说,“之前对手放他的挡拆,都是走下线,放他的投篮。而这个球的命中,真的是非常提振士气。”

不过,中国队虽然保持领先到了第四节最后,但发边线球的失误,让对手得到了追平的机会。“这种时候一定不能发反弹球,”王仕鹏有些痛心疾首地说,“这种传球速度太慢。以前尤纳斯带队的时候,告诉我们就算宁可发不出球来,被裁判吹5秒违例,也不能给对手直接冲击篮筐的机会。”

不过王仕鹏的这句评论“一语成谶”,中国队在加时赛发边线球的时候出现了5秒违例,而这个失误,也断送了中国队胜局。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。