三次边线发球让胜利溜走 这种输法真的很憋屈!

孔德昕09-02 23:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

前场边线发球是一项看似没有什么难度的工作,但中国男篮却在这一个环节连续犯错,这不是运气差、遇到意外,而是不够好、需要交学费,哪怕这个学费有些昂贵。

中国和波兰一战第四节,中国男篮在比赛还剩13秒的时候领先3分,李楠指导大手一挥,犯规战术“点球”大战!这原本是一个没有太大问题的决定,一来中国队在比赛时间很短的情况下领先三分,这种策略较为保险;二来今日波兰罚球确实不太灵。但谁也想不到,这竟然成了噩梦的开始。

Osports15526121.jpg

波尼特卡两罚全中后中国领先1分,李楠请求暂停。暂停布置中我们清楚地听到李楠让周琦去发球,然后安排谁来接球。央视的评论员杨健也解读道:“让周琦发球是希望利用他的身高优势,不受防守人的干扰,更好地传球进来。”

可暂停回来后,周琦这记发球让人惊出一身冷汗。

6801f129ly1g6lj5r0311g20m80bmnph.gif

这次提前量过大的传球已经超过赵继伟的接球范围,另外那个球的落点到了波兰3名球员合围的腹地。但所幸,裁判吹了犯规,赵继伟两罚全中还让男篮领先3分。

又一轮犯规战术之后,中国还是领先1分前场发球,只不过比赛只剩7.2秒。这次暂停依然布置周琦发球,雅尼斯还在一旁不断强调:“拿到球的人立刻死死抱住球!”比赛就剩7.2秒,抱住球足够了。可谁想得到,这球根本发不到后卫手里。

6801f129ly1g6lj2s389sg20m80blkjp.gif

周琦一次略显散漫的击地传球,直接被斜刺里杀出的波尼特卡扑了正着,赵睿不得不死命赶上犯规,后者2罚1中将比赛拖进了加时。

两次令人心惊的边线球宣告了李楠的“点球大战”失败,不少人已经开始责备周琦。但问题绝不是一个人造成的。到了加时赛关键时刻,中国第三次发关键的边线球,这次发球人换成了赵继伟,结果是5秒违例——那个瞬间领先的波兰队已经开始庆祝了。

Osports15526442.jpg

再一再二不能再三,在这样一场万众瞩目的比赛中,每一名中国球员都不会漫不经心,周琦也好、赵继伟也罢,他们都想赢得胜利。而最终出现这样略显低级的错误,是因为经验不足,因为还有太多需要提升的地方。

输给波兰不是末日,只要赢下委内瑞拉中国就依然可以晋级,这场昂贵的学费教得值不值,留给下一场来检验吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。