连续两场队内最高分!易建联仍是我们的中流砥柱!

董倡硕09-02 23:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

本届世界杯,作为中国男篮的老大哥,易建联给我们留下的第一印象可以用差劲来形容。离谱的中距离投射,绵软无力的背打,再加上匪夷所思的走步和运控失误,易建联在前20分钟的表现真的是辣了所有中国球迷的眼睛。可是,在第一场比赛半场休息之后,易建联就将这种负面的印象完全封存,诠释了什么才叫老大哥,什么才叫一直球队的定海神针。

在对阵科特迪瓦的比赛中,易建联第四节比赛命中五记运动战进球,最终得到全队最高的19分,帮助球队在开局不利的情况之下逆转取胜。而在今天,易建联早早就找到了自己的投篮包,在开场连续在中远距离施射连拿7分,帮助中国队建立起领先优势。实际上,易建联甚至要比郭艾伦更早领到自己的第三次犯规。当他与郭艾伦同时离场之际,中国队进攻难产,被对手打出一波11比2反超了比分。

44f5e7f7ly1g6lh1zyl72j20u00j8jvx.jpg

就在郭艾伦没能控制住防守动作,为自己的莽撞复出代价之际,易建联再度成为了中国队在危难之际的救世主。面对咄咄逼人的波尼特卡,易建联再次占了出来,他几乎打满第三节比赛,又是远投又是强打篮下制造犯规,在后卫线无力解决问题的情况下,这位老将反而拼尽了所有的气力,将这支球队扛在了肩膀之上。

第四节比赛,易建联在控制犯规的同时,也在进攻端展现出了足够的侵略性,沿着底线的突破暴扣更是打破了比分僵持时几乎凝滞的空气,将五棵松的气氛推到将要爆炸的临界点。在比赛还剩下两分钟的时候,易建联再度展现大将之风,用弧顶的三分球拨开乌云,让球队看到了胜利的曙光。只可惜,球队在罚球线上的糟糕表现和连续的发球失误,葬送了易建联又一场几乎完美的表现。

67972e52ly1g6li5q70rhg208r04ku0x.gif

本场比赛,已经年过三旬的易建联全场出战30分52秒,仅次于翟晓川位列全队第二位。拼尽全力的他15投7中,其中三分球5投2中贡献全队最高也是全场第二高的24分。毫无疑问,在这场艰苦的拉锯战中,易建联已经奉献了自己所拥有的一切。即便憾负、即便面临绝境,也没有人可以去指责易建联的努力与决心。

连输两场,中国队已经被逼如绝境,想要完成出现,他们必须要赢下与委内瑞拉队的比赛。“我们一直相信自己,我们一整个夏天都在训练、付出,到最后的一场小组赛,我们最重要的就是要自信。”在赛后接受采访时,易建联不愿意继续在失败的负面情绪中逗留,拿下这场不容有失的比赛,才是当下最终要的事情。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。