这个悲伤的夜晚,只有他接受了媒体采访

赵伟仑09-02 23:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑发自北京

整整一周之前,记者在武汉体育中心报道了中国男篮的最后一场热身赛。孙铭徽当晚虽然出场14分36秒,但只要拿着球就是干,卯足了劲往里冲,8次站上罚球线,最终贡献9分2助攻。

那场比赛结束之后,在大部分人看来,这是属于孙铭徽的一场完美谢幕演出。毕竟按照当时的形势,孙铭徽很有可能是13人里最后一名离队的成员。赛后,就连孙铭徽自己也发了一条微博,他写道:“不论如何,中国队加油”。

但事实难料,由于周鹏在训练中再度受伤,趾骨骨折,中国男篮的最终名单又发生了变数。经过多方面考虑之后,李楠决定带上第一批来到国家队报到的孙铭徽,主教练的理由是:“孙铭徽跟我们练了一个夏天,与球队相对熟悉,而且球队在最近遇到了很多的伤病,包括郭艾伦和赵睿。”

Osports15526376.jpg

现在来看,李楠的考虑并非没有道理。如果没有孙铭徽,与波兰队的这场比赛肯定比现在更艰难。当郭艾伦在第三节一分钟之内连续领到两次犯规,五犯被罚下的时候,李楠手里可用的后卫已经不多,而这时孙铭徽成为了中国队的那场救命牌。

从站好最后一班岗,到压哨入选12人大名单,再到临危受命上场,这段历程就像孙铭徽在赛前发布会上所说:“我好像运气比较好”。

但孙铭徽能站在世界杯的舞台上,绝对不是因为运气好。当中国队面对波兰队打到最胶着的时候,孙铭徽成功接过了郭艾伦手中的枪。虽然他在进攻端起到的作用不如郭艾伦,但孙铭徽在防守端对波兰核心后卫A.J.斯劳特的贴身防守,确实为中国队提供了很大的帮助。

巧合的是,在世界杯的首秀上,孙铭徽常规时间同样出战了14分钟,并且打满了加时赛,全场唯一的一次得分,就是帮助中国队扳平比分的那记续命三分。

不过很遗憾,孙铭徽的高光表现并没有帮助中国男篮拿到这场至关重要的胜利。赛后的混合采访区,当波兰球员在场地内疯狂庆祝的时候,中国队所有球员都低着头非常沮丧地走回更衣室,没有接受任何媒体的采访,只有走在最后的孙铭徽在被记者叫到的时候,停下了脚步上前接受了采访。

Osports15526389.jpg

当然,低落的孙铭徽也只是说了一些比较官方的回答:“没想太多,自己做好准备了,在郭艾伦被罚下之后,自己上场就要做好自己该做的,希望能够多去帮助球队。”

说完这句话,中国队的工作人员走上前打算叫走孙铭徽,小伙子在离开前留下了一句话:“这场比赛不会对士气造成影响,因为我们能够从中吸取教训,可以继续努力。”

将近二十分钟之后的赛后新闻发布会,孙铭徽也是跟随李楠来到发布厅的球员。或许在这个夜晚,只有他能够真正给大家带来一些正能量。

当然,在发布会的孙铭徽同样没有透露什么信息:“就是在场上按照教练的部署完成该做的事,试行教练的意图。这场比赛已经过去了,下一场继续努力吧。在接下来的比赛继续努力,保持这种强度继续拼对手。”

整个赛后采访期间,孙铭徽作为中国队球员的发言人,总共就说了不到十句话。这个悲伤的夜晚,任何人都很煎熬。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。