【观点】男篮史上最窝囊的失利,把中国队逼上了绝路

邵化谦09-02 23:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者邵化谦评论

如果比赛最后时刻中国队的边线球战术可以成功一次,他们就很有可能在波兰队身上拿到世界杯小组赛的第二场胜利,说起来,上一次中国男篮在世界大赛中击败欧美球队,还是遥远的2008年,当时拥有姚明的中国队在小组赛中击败了德国队,自那之后,世界大赛每遇欧洲球队,中国队一胜难求。

每念及此,9月2日对波兰的失利,就更让人难以下咽,就像中国男篮从上到下经常说的那句话一样,“我们回去之后要好好总结”,中国队这场球需要总结的有太多太多。

68c59fcd-2c1a-4b8a-86e4-444da434f645.jpg

最明显的问题,为什么边线球连续失误?一次失误也就算了,居然接二连三的失误?!事实上,如果不是裁判的误判,吹罚了对手对赵继伟的一次莫须有的犯规,对方抢断无效,中国男篮的局面会更加被动,没想到裁判给了中国队机会,紧接着周琦又一次发边线球,居然再次被对手抢断。

比赛到这个时候,其实很多球迷已经无言以对了。

到底是主教练李楠的布置有问题,还是周琦自己发球的时候太漫不经心?反正在比赛之后,我的朋友圈里不止一个人贴出了奥尼尔的“NBA五大囧”节目视频,里面周琦发底线球失误的视频,令人啼失皆非。

但当时火箭队胜局已定,周琦的失误无关大局,但这一次的失误,葬送的却是中国男篮击败欧美球队的最佳机会。当然,也别忘了加时赛时候,中国男篮还有一次边线球5秒违例,球都没有发出来。

不要觉得赢波兰无足轻重,自从接掌中国男篮的帅位之后,李楠在采访中不止一次提到过这样一个观点,“中国男篮目前正处在一个艰苦的上升期,因为是在爬坡,所以看上去进步幅度不够明显。”而一支球队的崛起,所谓艰苦的上升期,都是由一场接一场的胜利组成的,2015年长沙亚锦赛,中国男篮用冠军证明了自己重回亚洲顶峰,但之后到了世界大赛,中国队还是一胜难求,所以现在,我们太需要一场对欧美球队的胜利了。

历史没有如果,你没法假设郭艾伦如果没有5犯离场会是怎样的结果,但我们的问题是,为什么在郭艾伦已经身背4次犯规的情况下,还要把他留在场上?最终酿成无法挽回的恶果。

image (8).jpg

雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的,中国男篮在如此大好形势下输掉比赛,似乎每个人都能从自己身上找到不足之处,但没人愿意站出来,说出来。

输掉与波兰队比赛后,中国男篮队员们如一众记者预料的一样,贴着采访板就走过了混合采访区,除了孙铭徽,其他人都没有丝毫停留,即使记者们心里有无数疑问,但男篮队员没人愿意开口,或许他们也是担心自己言多有失,引发球迷更大的攻击吧。

比赛就是这样,一鼓作气,再而衰,三而竭,这样一场窝囊的失利,对于中国男篮信心的打击无疑是巨大的,接下来两天,中国男篮的教练组除了要在技战术上准备与委内瑞拉的比赛,对球员的心理疏导也同样重要,要赶快从这样一场堪称中国队历史上最窝囊的失利中走出来。

我们也只能期待中国男篮能够知耻后勇、拿下与委内瑞拉的比赛,然后拿到奥运会入场券,如果下一场比赛再输给内瑞拉,那中国男篮的心气儿将会重新沉到谷底,堪比2013年亚锦赛的第五名,再想从下面爬上来,就算用100场热身赛的胜利来垫脚,也不够。


热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。